В Новосибирске жители общежитий смогут стать собственниками своего жилья

Новосибирск, 12 февраля 2007, 11:23 — REGNUM  В Новосибирске жители общежитий квартирного типа, переведенных в фонд социального использования, вправе приватизировать занимаемое помещение. Распоряжения об этом подписал мэр города Владимир Городецкий, сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Как отметили в мэрии, согласно статье 4 закона "О приватизации жилищного фонда в РФ" до настоящего времени сохраняется запрет на приватизацию помещений в общежитиях. Однако, в силу статьи 7 этого же закона, общежития квартирного типа являются исключением.

По словам специалистов Комитета по жилищным вопросам мэрии, на сегодняшний день жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий и находившиеся в жилых домах квартирного типа, переведены в фонд социального использования. В результате жители трех общежитий (улиц Толбухина, 25, Доватора, 31 и Родники, 1) вправе приватизировать занимаемые жилые помещения в установленном законом порядке. Для этого нужно в жилищном отделе районной администрации заключить договор социального найма и обратиться в МУП "Городское жилищное агентство", предоставив все необходимые документы. Сейчас в Комитете по жилищным вопросам мэрии готовятся проекты распоряжений мэра о переводе общежитий секционного типа в фонд социального использования. По предварительной оценке, согласование проектов и их принятие состоится до конца марта 2007 года.

Специалисты отмечают, что статья 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" не распространяется на общежития коридорного типа. По информации Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии, жилые помещения в таких общежитиях не отвечают требованиям строительных норм и правил, которые предъявляются к зданиям квартирного типа. И речь об их приватизации пока не идет. Разрешение вопроса о приватизации общежитий коридорного типа будет возможно только после внесения соответствующих изменений в закон либо только после проведения реконструкции этих общежитий и расселения койко-мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail