"Народное гуляние" дембеля превратилось в беспредел: Кузбасс за неделю

Кемерово, 10 февраля 2007, 19:22 — REGNUM  

Обзор СМИ Кемеровской области за 3-10 февраля

Губернатор области потребовал сократить численность аппарата управления администраций муниципалитетов. Журналист газеты Юргинского района Андрей Асташко написал детектив "Игры богатых". 44-летний кемеровчанин подвергся нападению двух пьяных сержантов тайгинской милиции. В Кемерове открыли еврейский детсад, воспитывать ребятишек будет жена раввина. В детском турнире по хоккею с мячом на Кубок губернатора Кемеровской области победители хозяева турнира - команда "Кузбасс-94". "Народное гуляние" дембеля переросло в беспредел. КамАЗ застрял под мостом, зацепившись кузовом. В антимеховой неделе "Альянса за права животных" участвовала группа прокопчан.

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает, что главы городов и районов Кузбасса на днях получили телеграмму от губернатора области Амана Тулеева, который потребовал сократить численность аппарата управления местных администраций. "Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, губернатор считает, что подходить к сокращению штатов надо тщательно и ответственно. По его мнению, в органах власти должны работать профессионалы, которые добросовестно выполняют свои должностные обязанности, служат своему народу. Примеров для такой реакции набралось достаточно. В прошлом году сообщения о разоблачении чиновников появлялись одно за одним. Из недавних сразу припоминается задержание чиновников в Юрге, которые брали мзду с предпринимателей за то, что предоставляли им в аренду помещения, принадлежащие местному молодежному центру. Чиновников милиционеры взяли с поличным. Конечно, припоминается и случай с депутатом из Междуреченска, который отказывался платить за коммунальные услуги, чем вызвал недовольство у самих коммунальщиков и своих соседей-избирателей. На превышении должностных полномочий погорел и один из чиновников Кемеровской городской администрации. Его персоной занялись оперативники ФСБ, которые и не дали злоумышленнику нанести ущерб бюджету города. Чиновники областного центра были замешаны также в деле о незаконном предпринимательстве, когда следственный отдел УФСБ нашел нарушения в деятельности одного из предприятий, ремонтировавших детскую поликлинику. Это предприятие, как сообщалось, не заключало муниципального контракта, не имело соответствующей лицензии, но, тем не менее, получало авансовые платежи из бюджета. А совсем недавно губернатор Кемеровской области вынес главе Киселевска замечание в связи с тем, что должность начальника отдела аренды и приватизации Комитета по управлению муниципальным имуществом занимал чиновник, ранее судимый за грабеж. За ним же числятся злоупотребления служебным положением. Этот же чиновник только в течение прошлого года допустил 12 нарушений правил дорожного движения. При этом половину выписанных ему штрафов он не уплатил. Кроме того, в 2003 году, управляя автомобилем, он совершил наезд на 12-летнего ребенка. Лихой чиновник с занимаемой должности уволен. Общеизвестные факты никто ни от кого не скрывает. Правда, сообщений о наказании виновных пока не появляется - только информация о выявленных нарушениях закона".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю в публикации "В Юрге появился свой Хаммет" пишет, что журналист районной газеты Андрей Асташко написал детектив "Игры богатых". Как говорит сам автор, сюжет книги достаточно прост - дележ наследства между детьми богатого человека. "Это первая книга молодого автора, а написал он ее всего за один месяц. Но, несмотря на это, произведение юргинского писателя настолько понравилось новосибирским издателям, что тираж они отпечатали бесплатно и сами распространили книгу по крупным российским городам. В феврале ожидается выход в свет второй книги Андрея Асташко, она уже в издательстве. Сейчас юргинский писатель заканчивает третье произведение из серии "Русский детектив". Молодое дарование не собирается ограничиваться только детективным жанром. Есть много новых идей, например, написать фантастический роман".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 7 февраля в публикации "Милиционеры меня били и требовали деньги" пишет, что 44-летний кемеровчанин Владимир Золотов подвергся нападению двух пьяных сержантов тайгинской милиции. "Дикая история произошла в Анжерке, куда слесарь-монтажник приехал в командировку. В воскресный день он переходил улицу в районе Анжеромаша, как вдруг его сбила серебристая "Тойота". Из иномарки выскочили двое в милицейской форме: "Ты че под колеса лезешь?! Да ты нам зеркало боковое сломал! Деньги давай!". "Мужики, да вы сами меня зацепили! Какие деньги? Давайте милицию вызовем и разберемся", - сказал он. "Ладно, садись, поехали в отделение", - ответили ему. "Я думал, что мы действительно едем в милицию, разбираться, но меня привезли на какой-то пустырь, вывели из машины и начали избивать, - рассказал Золотов. - Разбили голову. Требовали за сломанное зеркало пять тысяч. У меня не было таких денег, и я отдал им последние - тысячу рублей. На остальные четыре тысячи меня заставили написать расписку. Мол, должен, обязуюсь отдать". Он сразу понял - на него напали настоящие "отморозки". Потому не сопротивлялся, но оставил в машине кровавые отпечатки пальцев - как будущее доказательство нападения. И успел запомнить часть номера машины. А когда его отпустили, выбросив из машины на окраине города - сам позвонил в милицию. "Сначала в дежурной части мне просто не поверили! Чтоб люди в форме посреди бела дня сначала избили, а потом ограбили, - рассказывает он. - Но я назвал приметы и уже через час этих "отморозков" задержали". Как выяснилось, на кемеровчанина напали настоящие милиционеры - два сержанта патрульно-постовой службы, анжерцы, работающие в Тайге. Максим и Владимир, 23 и 25 лет. "В момент совершения преступления они были пьяными, - пояснил следователь анжерского УВД Артем Ардышев. - В дежурной части, куда их привезли, устроили скандал. Угрожали дежурному расправой. Протрезвев, правда, поутихли, но вину свою не признают". Сейчас оба беспредельщика - в кемеровском СИЗО. Их обвиняют в грабеже. А Владимир Золотов, отлежав 10 дней в больнице - с сотрясением мозга - продолжает лечиться дома".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 9 февраля сообщает, что в Кемерове открыли еврейский детсад, воспитывать ребятишек будет жена раввина. "Детский сад базируется в обыкновенной кемеровской квартире на улице Орджоникидзе. В помещении Центра еврейской общины. Ребятишек пока шесть. С ними будет заниматься супруга кузбасского раввина - Эйнав де Брессер. "Полноценным детсадом наше учреждение назвать нельзя. К нам просто приводят детей для изучения еврейских традиций и национального языка - иврита, - пояснил раввин Довид де Брессер. - Но со временем мы хотим получить лицензию и организовать самый настоящий детсад! Такие детсады есть уже в 28 городах СНГ. В том числе в Новосибирске, Томске и Омске. Правда, как показывает опыт, для получения лицензии им понадобилось в среднем два года". По словам раввина Довида, чтобы попасть в детсад, ребенку не обязательно быть иудеем. Но евреем - обязательно! "Мы не собираемся заниматься религиозным воспитанием ребятишек, - пояснил господин де Брессер. - Евреи в России вообще мало религиозны, а в Сибири - особенно. Но ведь знать еврейскую культуру и язык ребенок должен, так?". В Кемерове, по словам раввина Довида, около трех тысяч евреев. Но молельный зал (синагоги в городе нет) регулярно посещает лишь около 30 человек. На еврейские праздники приходит человек 250. Глава кузбасской еврейской общины - раввин Довид, специально приехал в Сибирь поднимать еврейское движение".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю в публикации "Россия победила и в детском бенди" (как ранее сообщало ИА REGNUM "золото" Чемпионата мира по бенди-2007, который проходил в Кемерове, завоевала российская сборная) пишет, что 5 февраля состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников детского турнира по хоккею с мячом на Кубок губернатора Кемеровской области. Победителями стали хозяева турнира - команда "Кузбасс-94" (тренер Александр Куземчик). Оставшиеся ступени пьедестала заняли шведские мальчишки: второе место у команды "Хаммарбю-94", третьими стали игроки на год младше - "Хаммарбю-95". "В первом для Кемерова международном детском турнире участвовали две команды Кемеровской ДЮСШ по хоккею с мячом, две из Стокгольма - "Хаммарбю-94" и "Хаммарбю-95", а также команда "Спутник", приехавшая из уральского городка Карпинска, где в свое время начинал играть капитан сборной России Михаил Свешников. А в Кемерово мальчишек привез его отец и тренер Олег Свешников. Два дня юные хоккеисты сражались на стадионе "Шахтер", проводя матчи на большом поле в два тайма по 20 минут. А в понедельник в новом Большом ледовом дворце состоялись решающие матчи - за 3-е место и финал. Многие болельщики считают, что по накалу страстей детские игры ничем, не уступали играм Чемпионата. Все команды показали профессионализм и высокое мастерство владения клюшкой. Капитаны команд получили заслуженные кубки - победителям достался самый большой кубок, проигравшим чуть меньше. Торжественно наградили и лучших игроков турнира. К слову сказать, без наград не остался никто - абсолютно все участники турнира награждены памятными медалями из рук героев прошедшего чемпионата - президента хоккейного клуба "Кузбасс" Андрея Сельского и главного тренера команды "Кузбасс", старшего тренера сборной России Сергея Мяуса. Ребятишки, естественно, были просто в восторге. Замглавы Кемерова Ирина Федорова - "генератор чемпионата и детского турнира", как назвал ее Сергей Мяус, - отметила, что детские игры были прекрасным дополнением к чемпионату мира по хоккею с мячом. От имени всех кемеровчан она вручила капитанам детских команд статуэтки символа нашего города - Михайло Волкова, а Мяус подарил представителям Хаммарбю огромный расписной поднос с символикой своего хоккейного клуба. Затем все команды собрались на сцене, чтобы сделать фото на память. Далее был небольшой концерт и, конечно, праздничный банкет - чаепитие со сладким тортом".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет: "Молодой житель Мариинска недавно вернулся в родной город, отслужив срочную службу в армии. "Дембель" решил отметить свое возвращение к гражданской жизни достойно: вместе с тремя своими товарищами гульнуть, прокатиться по городу - короче, оттянуться. Для полного "отрыва" не хватало только автомобиля. Решить эту досадную неприятность взялся один из товарищей бывшего военнослужащего, который работал в автомастерской. Явившись в служебное помещение станции техобслуживания, он угнал первую попавшуюся под руки иномарку. На "японце" веселая компания продолжила "народное гуляние", которое постепенно переросло в беспредел. За время поездки пьяные дружки ограбили двоих прохожих: с одного сняли куртку, с другого - шапку. А вот с третьей жертвой вышла незадача. Когда грабители подъехали к предполагаемому месту преступления и только начали "задушевный разговор", как на горизонте появились представители правоохранительных органов. Оперативник и водитель милицейского УАЗика решили самостоятельно подержать бандитов. А те, почуяв опасность, забрались в угнанную иномарку и попытались "оторваться" от неповоротливого детища российского автопрома. Что, в принципе, им и удалось. Однако вскоре угонщики крепко засели на обочине - машина не могла сдвинуться с места ни вперед, ни назад. Через несколько минут к застрявшему "японцу" подъехал все тот же УАЗик. При виде милицейского преследования грабители-собутыльники решили бросить угнанную иномарку и убежать. Выскочивший вдогонку оперативник открыл стрельбу из табельного пистолета. Выстрелов в воздух оказалось вполне достаточно, чтобы один из злоумышленников в испуге упал на землю, а второго задержал подоспевший милиционер-водитель. Двоим другим грабителям удалось скрыться. Однако личности их установить удалось быстро - имена своих дружков задержанные скрывать не стали. Теперь всем четверым будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса. И всем им, уверены правоохранители, грозят реальные сроки лишения свободы. Казус в том, что тот самый "дембель", который выступил инициатором криминального "праздника", был на волосок от трудоустройства в систему кузбасского Главного управления федеральной службы исполнения наказаний. Бывший военнослужащий должен был 8 ближайшее время начать службу в одной из исправительных колоний Мариинска. Теперь, иронизируют милиционеры, у жителя Мариинска появился реальный шанс оказаться за колючей проволокой".

"Томь" от 7 февраля сообщает, что КамАЗ застрял под мостом, зацепившись кузовом. "Необычная картина предстала взору сотрудников ГИБДД Кемерова в одну из ночей на пересечении проспекта Кузнецкого и улицы Автозаводской. Под мостом на колесах задней оси стоял КамАЗ с кабиной, поднятой над землей на несколько метров. Удерживал грузовик в таком положении кузов, зацепившийся за перекрытие моста. "Еду я, еду, дорога, - рассказывает 26-летний водитель одного из кемеровских предприятий, - а потом раз, и звезды". Перепуганный шофер самостоятельно выбрался из кабины и вызвал автоинспекторов. "Ситуация, на первый взгляд, курьезная, - говорит инспектор отдела пропаганды ГИБДД УВД по городу Кемерово Анна Кутонова, - но причина ДТП весьма серьезна: техническая неисправность автомобиля, вызвавшая самопроизвольный подъем кузова. Хорошо, что в этот час на дороге не было другого транспорта, а кузов был пустой". В настоящее время проводится экспертиза и, возможно, что водитель будет оштрафован".

"Томь" за 7 февраля пишет, что организация "Альянс за права животных" провела антимеховую неделю, в которой участвовали жители Новосибирска, Барнаула, Архангельска, Северодвинска и Мурманска. Среди "протестантов" оказалось и несколько жителей Прокопьевска. "Группа молодых прокопчан распространяли в общественных местах листовки, рассказывающие о жестокости меховой индустрии. Содержание листовок действительно наводит на размышления: в них количество зверьков, которых убивают для изготовления одной шубы. Да и методы убоя без порчи меха далеко не гуманны. "Есть синтетические материалы, легкие и теплые, что даже альпинисты и полярники их выбирают, - рассказывает Екатерина Мякотина, за плечами которой не один зимний турпоход. - Холодная Швеция - и та отказалась от звероферм. Дело не только в том, что у них власть "продвинутая". Благодаря защитникам животных в народе снизился спрос на мех. Миром правят деньги. Поэтому зло становится уязвимым, когда за него перестают платить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.