Густой туман в аэропорту Алма-Аты вызвал масштабную задержку рейсов

Астана, 9 февраля 2007, 22:35 — REGNUM  С 8 февраля 58 рейсов "Эйр Астаны" остаются не выполненными в связи с густым туманом в аэропорту Алма-Аты, начавшегося с 7 утра по времени Астаны. Из-за неблагоприятных погодных условий 3 500 пассажиров авиакомпании не могут вылететь в свой пункт назначения. Об этом сегодня, 9 февраля, журналистам сообщили представители компании - координатор по связям с общественностью Юлия Логунова и диспетчер Центра оперативного управления "Эйр Астана" Гульдана Аубакирова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По их информации, в соответствии с нормами безопасности авиакомпания отменяет и переносит свои рейсы. Алма-атинский аэропорт имеет техническое оснащение 2-ой категории, согласно требованиям которой минимальная видимость для выполнения взлёта и посадки должна составлять 200 и 350 метров соответственно. Со вчерашнего утра и до обеда сегодня, 9 февраля, минимальная видимость колебалась от 50-ти до 150 м, при этом максимальное увеличение видимости происходило до 200 м, и в этот плучасовой промежуток было осуществлено 4 взлёта - в Стамбул, Астану, Пекин, Павлодар.

Было отмечено, что авиакомпания обеспечивает максимально возможные условия для пассажиров находящихся в аэропортах, предоставляя необходимое питание и напитки. Также пассажиры, задержка рейсов которых превысила девять часов, были размещены в гостиницах. Сегодня в связи с тем, что невозможно было сделать точный дальнейший прогноз погоды, авиакомпания перенесла выполнение части своих рейсов на 10-е февраля. Пассажирам, отказывающимся от полёта, предоставляется возможность перебронирования на рейсы в другие дни, либо возвращается полная стоимость билетов.

Представители авиакомпании сообщили, что период осеннее-зимней навигации (с октября по март) достаточно проблематичен в авиации в плане неблагоприятных для полётов погодных условий, частого тумана в Казахстане. Так, в период с 15 по 31 января 2007 года пунктуальность выполнения рейсов "Эйр Астаны" составила 70%, при этом 49% задержек рейсов "Эйр Астаны" были по погодным условиям. Для сравнения в периоды апрель-июнь и июнь-сентябрь 2006 года пунктуальность выполнения рейсов "Эйр Астаны" составила 89,1%, и 88,5% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.