Вопрос развития Северо-Запада без ЛАЭС-2 не подлежит обсуждению: эксперт

Москва, 8 февраля 2007, 20:09 — REGNUM  "Вопрос развития Северо-Запада без ЛАЭС-2 даже не подлежит обсуждению", - заявил журналистам генеральный директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ) Семен Драгульский, комментируя проведение общественных слушаний по проекту строительства второй очереди Ленинградской атомной станции (проект ЛАЭС - 2).

По словам Драгульского, в настоящее время претензий к экономическим результатам деятельности ЛАЭС-1 "просто нет". ЛАЭС-2 заменит существующую станцию, которая сегодня на 50% обеспечивает энергоснабжение Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Компания "Бизнес Технологии" взяла в промышленную эксплуатацию программный комплекс "Глобал" на Ленинградской станции, продолжил Драгульский. "Там введены новые системы бухгалтерского учета, расчетов и т.д. - прекрасно, это то, что нужно", - считает он. "На сегодняшний день мы строим цивилизованные экономические отношения, и каждый должен платить столько, сколько он должен заплатить. Эта точность в экономических расчетах определяет уровень цивилизации нашего общества. Компания "Бизнес Технологии" уже сейчас должна готовиться к разработке соответствующих программ одновременно со строительством ЛАЭС-2", - отмечает эксперт.

Вопрос же целесообразности строительства станции вообще не следует обсуждать, уверен Драгульский: "а нужно строить или не нужно? Совершенно однозначно - нужно. То, что мы можем обеспечить безопасность с учетом наших сегодняшних технологий, захоронение и т.д. - это стопроцентно так".

Он уверен, что эффективность ЛАЭС-2 превысит эффективность первой очереди станции. "На ее строительство выделены очень серьезные средства, которые необходимо разумно и рачительно потратить, чтобы обеспечить не только высокую эффективность работы самой станции, но и ее надежность", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общественные слушания по проекту строительства замещающих мощностей Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2) прошли в городе Сосновый Бор 8 февраля. В общественных слушаниях приняло участие не менее 1 тысячи человек.

Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее города Санкт-Петербург на побережье Финского залива в городе Сосновый Бор. Станция включает в себя четыре энергоблока электрической мощностью 1 000 МВт каждый. Первый блок введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый - в 1981 году.

Дкларация о намерениях инвестирования в строительство замещающих мощностей ЛАЭС поступила в правительство Ленинградской области в апреле 2006 года. Целью инвестирования является сохранение и развитие производства электрической и тепловой энергии, в том числе для замещения действующих мощностей ЛАЭС при исчерпании их эксплуатационного ресурса. Заказчиком-застройщиком и инвестором проекта выступает концерн "Росэнергоатом". По предварительным данным, площадь участка земли, необходимая для размещения новых энергоблоков, составляет 110-130 га. Расчетный срок реализации инвестиционного проекта строительства энергоблоков - около 8 лет. Объем затрат - 85 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?