Армения может отказаться от процедуры голосования в посольствах страны за рубежом?

Ереван, 8 февраля 2007, 19:21 — REGNUM  Законопроекты "О внесении изменений и дополнений в законы "О гражданстве", "О воинской службе", Уголовный Кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Избирательный Кодекс" Армении предусматривают ограничения, которые могут стать причиной запрета голосования на избирательных участках вне Армении. Вместе с тем, данные изменения наделяют правом участия в общереспубликанских электоральных процессах лиц с двойным гражданством, однако не предоставляют им возможности баллотироваться в президенты или депутаты парламента.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, лица с двойным гражданством имеют право служить в армянской Армии, однако если они проходили службу в армии иного государства в течении как минимум 12 месяцев или альтернативную службу в течении как минимум 18 месяцев, имеют право не служить в рядах ВС Армении. Кроме того, согласно внесенным в парламент поправкам в Закон "О гражданстве", граждане Армении, получившие гражданство иного государства, не освобождаются от службы в армянской армии. Согласно законопроекту, гражданство Армении можно получить, если один из супругов или ребенок являются гражданами Армении. Правом на гражданство владеют также лица с армянскими корнями, а также лишенные гражданства Армении после 1 января 1995 года. Согласно документу, в гражданстве может быть отказано лицу, деятельность которого наносит вред государственной и общественной безопасности и прочее. При этом, отказ предоставить гражданство может и не быть обоснован.

Отметим, что большинство депутатов критично отнеслись к пункту, предусматривающему право лиц, имеющих двойное гражданство, участвовать в электоральных процессах Армении. По оценкам некоторых депутатов, данное положение чревато тем, что депутаты, а также президент будут избираться вне республики. Более того, по оценкам парламентариев, права, предоставляемые лицам с двойным гражданством, не пропорциональны их обязательствам перед страной. Запрет процедуры голосования в посольствах Армении в зарубежных странах также вызвал бурю протеста депутатов. По оценкам многих парламентариев, данное положение не только противоречит Конституции, но также ущемляет права граждан Армении. Так, гражданин Армении, проживающий в республике, но по каким-то причинам оказавшийся за ее пределами лишается права голосовать, а лица, имеющие двойное гражданство и проживающие, к примеру, в США, могут приехать в Армению и принять участие в избирательных процессах. Кроме того, запрет для лиц с двойным гражданством баллотироваться в президенты и депутаты, также противоречит Конституции страны, согласно которой все граждане Армении обладают правом избирать и избираться, - считают армянские парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail