Реализация проекта Всемирной организации здравоохранения "Стратегический подход к улучшению репродуктивного здоровья женщин" началась в Нижегородской, Московской, Свердловской и Ивановской областях. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.

По данным пресс-службы, основной целью проекта является определение возможных стратегических изменений и реализация целевых программ, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи в сфере репродуктивного здоровья и снижение числа абортов.

В пресс-службе напомнили, что в СССР аборты были легализованы в 1920 году. В 1936 году в связи со снижением рождаемости был введен запрет на производство абортов, действовавший до 1955 года.

С конца 80-х годов ХХ века в Российской Федерации отмечается устойчивое снижение числа абортов, при этом за период с 1990 по 2005 годы абсолютное число абортов сократилось в 2,4 раза.

Вместе с тем среди исходов беременностей в России аборты по-прежнему более многочисленны, чем рождения. В 2005 году на 100 рождений приходился 121 аборт, то есть более половины всех беременностей были прерваны.

Максимум (52%) учтенных абортов приходится на возрастной интервал от 20 до 30 лет, 10% - на возраст до 20 лет, 38% абортов - на возраст более 30 лет.

Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, принятыми в 1993 году, определено, что искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности.