Армянские парламентарии бойкотировали законопроект "О формировании и отставке правительства"

Ереван, 8 февраля 2007, 16:46 — REGNUM  Армянские парламентарии бойкотировали законопроект "О формировании и отставке правительства", который в результате внесенных изменений был переименован в законопроект "О стандарте формирования правительства". Как передает корреспондент ИА REGNUM, после внесения поправок в данном законопроекте фактически осталось одно единственное положение, согласно которому правительство является сформированным, когда назначены все члены правительства. Из законопроекта было снято положение, регулирующее процедуру отставки правительства. Кроме того, снято положение, согласно которому членами правительства не могут являться граждане иностранных государств. Данное положение было снято, несмотря на тот факт, что многие парламентарии настаивали на внесении дополнения в данное положение, которым, в частности, предлагалось запретить назначение на пост министра лиц, имеющих двойное гражданство. При этом, министр юстиции Давид Арутюнян посчитал внесение подобного ограничения лишним, поскольку министр - назначаемая должность.

После представления обновленного и переименованного законопроекта, многие парламентарии начали настаивать на том, чтобы законопроект рассматривался в режиме первого чтения и был обсужден в соответствующих парламентских комиссиях. Однако, по словам спикера парламента, законопроект может рассматриваться в режиме первого чтения лишь в том случае, когда внесенные поправки изменяют суть документа, а поскольку оставшееся единственное положение наличествовало и в предыдущем варианте законопроекта, то в данном случае подобные методы исключаются.

Заметим, что сегодня же, судя по всему по инерции, парламентарии провалили голосование еще одного законопроекта - поправок к закону "О налоге на имущество", представленного партией "Оринац Еркир". Согласно представленным поправкам предлагалось предоставить возможность инвалидам, имеющим автотранспортные средства, не выплачивать налог на имущество. Комментируя произошедшее в беседе с журналистами, спикер парламента Тигран Торосян, осудив подобные методы работы парламентариев, вновь отметил, что несмотря на все погрешности законопроекта он должен был быть принят в первом чтении, с целью внесения поправок и дополнений в дальнейшем. Он не согласился с мнением, что законопроект был представлен на скорую руку и связан с предстоящими в стране избирательными процессами. "Если делаются подобные заявления, они должны быть как-то аргументированы", - заметил Торосян. Данный законопроект исходит из логики конституционных реформ, которые были приняты в ноябре 2005 года, было установлено, что соответствующие законодательные реформы должны быть приняты в течение 2 лет. В этой связи, вопрос о сроках представления того или иного законопроекта необходимо рассматривать в этом контексте. Тем не менее, заметил Торосян, существует реальная возможность пресечь подобные разговоры, необходимо лишь отметить, что закон вступает в силу с 1 июля текущего года, то есть после парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail