Парламент Латвии сегодня, 8 февраля, принял закон, уполномочивающий Кабинет министров подписать парафированный в 1997 году договор о границе между Латвией и Россией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во втором и окончательном чтении "за" законопроект проголосовали 69 депутатов, "против" - 26, воздержавшихся не было. "Против" голосовали депутаты оппозиционной партии "Новое время" и входящего в правительственную коалицию объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", а также члены фракции Союза "зелёных" и крестьян Леопольд Озолиньш и Висвалдис Лацис. Из 13 поправок, поданных ко второму чтению, большинство парламента поддержало только одну: предложение юридического бюро Сейма исключить из текста документа слова "и в связи со ст. 3 закона "О международных договорах Латвийской республики". Как пояснил председатель ответственной парламентской комиссии по иностранным делам Андрис Берзиньш (объединение "Латвийская первая партия/Латвийский путь"), в противном случае ко второму чтению нужно было бы назвать и конкретных должностных лиц, которых уполномочивают "заключить гипотетический договор о границе с Россией": "Пока законопроект не стал законом, и никакие консультации ещё не начались, мы не знаем, будет ли это министр иностранных дел, премьер-министр или президент страны. Юридическое бюро предложило эти слова исключить, оставив в законе право самому Кабинету министров решить какое должностное лицо будет уполномочено заключить этот договор". За исключением одного "против" все присутствовавшие депутаты единодушно проголосовали "за". Таким образом, в "уполномочивающем законе" осталась одна единственная ссылка на Конституционный закон "О государственном статусе Латвийской республики" от 21 августа 1991 года.

Что касается отклонённых 12 поправок, то они вызвали длительные дебаты. Левая оппозиция в лице объединений "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и "Центра согласия" настаивала на отзыве односторонней разъяснительной декларации Кабинета министров, из-за которой было сорвано подписание пограничного договора в 2005 году, и включении в текст законопроекта прямой ссылки на принципы ОБСЕ, предусматривающие неизменность послевоенных европейских границ. Депутаты от ЗаПЧЕЛ также предлагали исключить ссылку на конституционный закон, закрепляющую, на их взгляд, косвенные территориальные претензии к России; упоминание "государственной непрерывности", которой в Латвии оправдывается массовое безгражданство и ущемление прав русскоязычного населения; а также вернуться к пакетному принципу заключения договоров, заключая пограничный одновременно с соглашениями о сотрудничестве в сфере социальной защиты, о предотвращении двойного налогообложения и о защите инвестиций.

В свою очередь партия "Новое время", объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" и депутат от правящего Союза "зелёных" и крестьян бывший легионер Waffen SS Висвалдис Лацис пытались предотвратить "безвозмездную отдачу России Абренского уезда" (Пыталовского района Псковской области, - ИА REGNUM). И ещё больше закрепить при заключении договора принцип упомянутой "государственной непрерывности". Для чего в текст законопроекта отдельными поправками предлагалось внести ссылки: на декларацию Верховного Совета Латвии от 4 мая 1990 года о восстановлении государственной независимости Латвийской республики; на Мирный договор между Латвией и Россией 1920 года, по которому Абренский уезд являлся латвийской территорией; на День провозглашения Латвийской республики в ноябре 1918 года и другие. Ветеран Лацис даже предложил дополнить текст фразой: "В местах, где государственная граница не отвечает Мирному договору между Латвией и Россией от 11 августа 1920 года, она признаётся временной демаркационной линией".

Несмотря на бурные дебаты, исход голосования как по поправкам, так и закону в целом иллюзий ни у кого не вызывал и в ходе прений лидер "Нового времени", экс-премьер Эйнар Репше напомнил коллегам и правительству: "Ничего из того, что мы присоединим или не присоединим к законопроекту, не меняет Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) Латвийской республики и декларацию от 4 мая 1990 года о восстановлении государственной независимости. Это не меняет другие конституционные и простые законы Латвийской республики, включая тот, которым мы обозначили правительству основные приоритеты в вопросе Абрене. Правительству эти законы - особенно конституционные и Сатверсме - нужно соблюдать в независимости от того, что мы сегодня вкладываем или не вкладываем в нынешнюю безуспешную попытку решить этот вопрос. Вместе с чем правительству придётся отвечать за соответствие любого подписанного международного договора основному закону государства". Подчеркнув, что Мирный договор 1920 года до сих пор ещё в силе, Репше добавил: "Правительство сегодня намеревается перезаключить новый договор, который существенно вопреки нашим интересам уменьшает границы государства, обозначенные в упомянутом и имеющим силу международном договоре. В таком случае правительству особенно его руководителю Калвитису (Айгар Калвитис, Народная партия, - ИА REGNUM) придётся объяснить, что Латвия получила взамен от России, отдав ей без каких-либо оговорок и возражений 2% своей территории".

Любопытно, что, мотивируя отклонение ответственной комиссией предложенных поправок, Андрис Берзиньш тоже ссылался на незыблемость и нерушимость латвийских законов: "Подготовленный и обсуждаемый законопроект определяет границы полномочий правительства, что точно обозначено в Конституционном законе Латвийской республики. Законопроект в случае его принятия не отменяет, не заменяет и не меняет ни одного принятого Сеймом или Верховным Советом Латвийской республики закона. Поэтому любые дополнения к этому документу с точки зрения юридической логики просто излишни". Присутствовавший на пленарном заседании министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия) заметил по этому поводу, что предложенный правительством законопроект не только представляет государственную непрерывность, но и позволяет в дальнейшем вести дипломатические переговоры с Россией, не ставя под угрозу правопреемственность от первой Латвийской республики.

Добавим, накануне в интервью местному телеканалу LNT премьер-министр Айгар Калвитис сообщил, что Латвия рассчитывает заключить договор о границе с Россией уже в марте текущего года. В ходе сегодняшних прений на пленарном заседании прозвучало предположение: правительство спешит это сделать до 16 марта, которое в республике неофициально отмечается как День легионера латышского легиона СС, что обычно вызывает широкий международный резонанс.