Сокращение числа иностранных торговцев на рынках не повлияло на уровень цен (Воронежская область)

Воронеж, 8 февраля 2007, 15:40 — REGNUM  Вопрос соблюдения законодательства в миграционной сфере обсудили 8 февраля в администрации Воронежской области представители власти, областной службы занятости, миграционной службы, работодатели, привлекающие на работу иностранных граждан, и представители национальных диаспор области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На совещании речь шла о нюансах нового миграционного законодательства, в частности, об ограничении работы иностранцев в розничной торговле на территории России. Как отмечалось, запрет на работу иностранных граждан в розничной торговле с 1 апреля 2007 года преследует своей целью направить иностранную рабочую силу в другие отрасли российской экономики. Как отметил заместитель губернатора Владимир Кобяшев, который проводил это совещание, России сегодня нужна не просто рабочая сила, а квалифицированная рабочая сила. Более того, как было отмечено, новый закон создает препятствия не для иностранцев, желающих работать в России, а для недобросовестных работодателей: согласно новому законодательству, работодатель, нанявший работника без соответствующих разрешительных документов, заплатит серьезный штраф.

Существенно упрощена процедура получения разрешения на работу для иностранцев: теперь заявление рассматривается в течение 10 дней. На сегодняшний день в Воронежской области заявления о разрешении на работу подали 608 иностранцев, 358 из этих заявлений уже удовлетворены.

По данным управления федеральной миграционной службы Воронежской области, с 9 января проверено 1748 объектов розничной торговли. Составлено 425 протоколов об административных правонарушениях, совершенных иностранными гражданами, 337 протоколов и нарушении миграционного законодательства. Общая сумма выписанных штрафов составила 881,5 тысячи рублей.

"Остужевский" и "Речной" рынки, расположенные в Воронеже, проверялись 15 раз. Было задержано 108 иностранных граждан, составлено 56 протоколов об административных правонарушениях.

Первая партия иностранцев - граждан Вьетнама, у которых 28 февраля истекает срок разрешения на работу, готовится к отправке на родину.

В целом, как отмечалось, сокращение числа иностранных торговцев на рынках области никак не повлияло на уровень цен. Количество товаров на рынках также не изменилось - дефицита не наблюдается. Торговые места, освобожденные иностранными гражданами, заполнили россияне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.