Мосгордума одобрила запрет на посещение детьми развлекательных заведений в ночное время

Москва, 8 Февраля 2007, 14:28 — REGNUM  7 февраля Московская городская Дума приняла постановление "Об отзыве на проект федерального закона №375047-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, редактор документа депутат Татьяна Потяева пояснила, что федеральным законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" новой статьей 141, чтобы ограничить пребывание несовершеннолетних в отдельных общественных местах.

В частности, по словам депутата, предусматривается полностью запретить детям в возрасте до 18 лет посещать помещения, где проводятся азартные игры и пари, где реализуются товары и услуги, эксплуатирующие интерес к сексу, а также организации общественного питания, предназначенные для потребления алкогольной, спиртсодержащей продукции, пива и напитков на его основе. Речь, в частности, идет о таких учреждениях, как интим-салоны, пип-шоу, стриптиз-шоу, пивные бары, рюмочные и т.д. Еще одной поправкой предлагается ввести в закон норму об ограничении пребывания детей в возрасте до 18 лет в период с 23 часов до 6 часов в иных местах. Например, в учреждениях сферы развлечений и досуга, где бывают лица неопределенного круга (ночные клубы, кабаре, открытые площадки для проведения зрелищно-развлекательных мероприятий), а также в учреждениях, предоставляющих услуги сети интернет. Законодатели считают, что в этих местах несовершеннолетние могут находиться только в сопровождении родителей или лиц, их замещающих.

Проектом предусматривается установить административную ответственность должностных и юридических лиц за допуск детей в указанные места; в частности, штраф для должностных лиц может составить от 50 до 100 МРОТ. Предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях нормы, согласно которым правом составления протоколов об этих нарушениях наделяются должностные лица органов внутренних дел, а рассмотрение этих дел передается в компетенцию мировых судей.

По словам Татьяны Потяевой, не следует воспринимать новые меры как установление так называемого комендантского часа для детей. Они основаны на Декларации прав ребенка, провозгласившей принцип, в соответствии с которым ребенку не должны разрешаться занятия, вредные для его здоровья или образования, препятствующие его физическому, умственному и нравственному развитию, на Конвенции о правах ребенка, а также Семейном кодексе РФ, подчеркнула депутат.

В результате дискуссии депутаты МГД решили поддержать федеральный законопроект с учетом принятия ряда замечаний и предложений. В частности, по мнению депутатов, необходимо предусмотреть в Кодексе конкретные меры ответственности родителей или иных законных представителей за попустительство нахождению несовершеннолетних в ночное время в отдельных общественных местах и, главное, разработать эффективный механизм реализации новых правовых норм. Последнее, пояснили столичные парламентарии, будет особенно важно для Москвы, так как появление федерального механизма повлияет на более активное применение закона "Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей", принятого в столице еще в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности