Депутат от РПА: В парламенте Армении нового созыва будет больше женщин-депутатов

Ереван, 8 февраля 2007, 12:32 — REGNUM  В парламенте Армении нового созыва женщины будут лучше представлены - будет больше женщин-депутатов, чем в нынешнем парламенте. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 8 февраля заявила депутат от фракции Республиканской партии Армении Гермине Нагдалян.

По ее словам, в пропорциональный список РПА будет включено большее число женщин, нежели в списках 2003 года. Депутат отметила, что, несмотря на то, что 51% населения Армении составляют женщины, их процент в политическом поле довольно незначителен, и женщины мало вовлечены в политическую жизнь. Вовлечение женщин в политическую жизнь страны и, в частности, в парламент является проблемой не только женской половины населения страны, но общества в целом. По мнению Гермине Нагдалян, большее число женщин-депутатов можно обеспечить искусственным путем, т.е. включив их в партийные списки, но это не даст желаемого результата. "Такой подход достаточно опасный, так как включение в списки женщин, далеких от политики, может привести к ряду сложностей, в частности, к конфликтам", - считает Гермине Нагдалян.

Представитель РПА отметила, что вопрос представленности женщин в парламенте требует системного решения. В первую очередь, женщина должна быть политически грамотна, должна создать себе политический рейтинг. В Армении де-юре нет дискриминации, но де-факто - она наличествует, и это обусловлено тем, что для мужского и женского населения созданы неравные условия, и в этом виноваты не только мужчины, но и женщины. "В массе своей, женская половина населения в ходе выборов не голосует за кандидата женского пола", - отметила депутат, добавив, что на парламентских выборах 2007 г. она будет баллотироваться по пропорциональной системе, хотя она участвовала в выборах также и по мажоритарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.