"Справедливая Россия" предлагает реформу пенсионной системы

Москва, 8 февраля 2007, 08:16 — REGNUM  Партия "Справедливая Россия" в ближайшие дни внесет на рассмотрение Правительства пакет пенсионных и социальных законов, направленных на улучшение жизни пенсионеров. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии "Справедливая Россия". Как ранее сообщало ИА REGNUM, ряд заявлений по пенсионным вопросам сделали в чреду, 7 февраля на пресс-конференции в Москве лидер партии "Справедливая Россия", председатель Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева.

"Фактически господин Зурабов расписался в провале пенсионной реформы, инициированной им в 2002 году, поскольку все, что связано с накопительной частью пенсий, продемонстрировало свою неработоспособность, - заявил на пресс-конференции Миронов. - Я считаю, что еще вчера надо было обязательно разделить это ведомство на два министерства. В России, где со здоровьем нации в прямом смысле очень большие проблемы, должно быть министерство здравоохранения, которое возглавлял бы человек, умеющий лечить людей, а не умеющий распределять финансовые потоки". При этом Миронов отметил, что если одно из этих министерств возглавит женщина, то "она в социальной сфере никогда не сделает таких вещей, которые происходят сейчас".

По словам одного из основных разработчиков пакета законов Оксаны Дмитриевой, "Справедливая Россия" намерена в ближайшее время довести среднее значение пенсий до 40% от средней заработной платы на первом этапе, и до 60% от средней заработной платы в ближайшем будущем.

Первый пакет законов "Справедливой России", направленный на достижение этой цели, содержит 8 законопроектов. Они предусматривают:

- восстановление в стаже для расчета трудовых пенсий так называемых "нестраховых периодов" и периодов льготного исчисления стажа;

- жесткую привязку размеров индексации пенсий к росту средней зарплаты;

- изменение порядка учета заработной платы при переоценке пенсионных прав с повышением коэффициента отношения индивидуальной зарплаты к средней по стране с 1.2 до 2, а для граждан, работавших на Крайнем Севере, и занятых на тяжелых и вредных работах - до 2.8;

- право на получение двух пенсий труженикам тыла и узникам фашистских концлагерей;

- распространение права на получение второй пенсии для участников войны, граждан, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", не имеющих инвалидности;

- право на получение страховой части трудовой пенсии по старости для военных пенсионеров;

- право бесплатного получения автотранспорта инвалидами;

- восстановление права бесплатного междугороднего проезда для участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и граждан, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", право на получение бесплатного автомобиля для ветеранов войны.

Дмитриева добавила, что расходы на реализацию предлагаемого пакета законопроектов составляют около 300 млрд. рублей. При этом для того, чтобы поднять размеры пенсий до 40% от средней заработной платы, расходы на финансирование трудовых пенсий должны быть увеличены на 650-700 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.