Президент Азербайджана стал первым пассажиром реконструированного Тбилисского аэропорта

Баку, 7 февраля 2007, 23:55 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев стал первым пассажиром, который воспользовался услугами реконструированного Тбилисского международного аэропорта, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По завершении церемонии открытия нового аэровокзала, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Грузии, а также премьер-министр Турции, он вылетел самолетом в Баку. Как отметил президент Грузии Михаил Саакашвили, "Ильхам Алиев навеки останется в истории как первый пассажир нового Тбилисского международного аэропорта". Чуть позже из Тбилисского аэропорта на родину вылетела и делегация Турции.

В ходе церемонии открытия реконструированного аэропорта, Михаил Саакашвили выразил удовлетворение проделанной работой, отметив, что сейчас аэропорт отвечает международным стандартам и является одним из лучших в Европе. Он подчеркнул, что подобных результатов консорциум турецких компаний смог достичь примерно за полгода.

Осуществление коммерческих рейсов из нового Тбилисского международного аэропорта начнется с 8 февраля.

Здание аэровокзала сделано из легких стальных конструкций и имеет три выхода; в случае необходимости их количество можно увеличить до 5. Взлетно-посадочная полоса обустроена таким образом, что может использоваться самолетами практически всех типов. Реконструированный аэропорт может обслуживать до 2,6 млн. пассажиров в год.

Реконструкция Тбилисского международного аэропорта и его инфраструктуры осуществлена компанией "TAV-URBAN Georgia LLC" в соответствии с соглашением, подписанным ее учредителями и министерством экономического развития Грузии 6 сентября 2005 года. По этому соглашению, консорциум турецких компаний "TAV" и "URBAN" обязался инвестировать в проекты реконструкции Тбилисского и Батумского аэропортов, в совокупности, $77 млн., в том числе $62 млн. - в реконструкцию Тбилисского аэропорта, $15 млн. - Батумского. Позже консорциум внес ряд изменений в первоначальные проекты и увеличил совокупный объем инвестиций до $99,3 млн., в том числе в реконструкцию Тбилисского аэропорта до $70,8 млн., а Батумского - до $28,5 млн. Открытие Батумского аэропорта запланировано на первое полугодие 2007 года.

С 1 ноября 2005 года тбилисский аэропорт, за исключением VIP-1, VIP-2 и службы безопасности, перешел в управление "TAV Urban Georgia LLC" сроком на 15,5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail