Турция, Азербайджан и Грузия оформили пакет документов по региональному сотрудничеству

Баку, 7 февраля 2007, 20:47 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам состоявшегося саммита регионального сотрудничества подписали Тбилисскую декларацию о едином видении регионального сотрудничества.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сразу же после этого представителями правительств трех стран был также подписан ряд других документов о сотрудничестве. В частности, руководители транспортных ведомств Азербайджана и Турции, а также министр экономического развития Грузии подписали Соглашение о новой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс: министр экономического развития Грузии и министр транспорта Азербайджана - Соглашение о финансировании проекта реабилитации и ремонта участка железной дороги Марабда (Грузия)- Карцах (Турция). Министры энергетики трех стран подписали трехсторонний Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики.

Церемония подписания документов состоялась в здании парламента Грузии. В настоящее время представители руководства Грузии, Турции и Азербайджана направились в Тбилисский международный аэропорт, где примут участие в открытии здания нового аэровокзала, построенного консорциумом турецких компаний TAV и URBAN.

Рамочное соглашение по проекту строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку было парафировано 13 января в Тбилиси представителями руководства транспортных госструктур Турции, Азербайджана и Грузии. Тогда же было подписано предварительное кредитное соглашение между Азербайджаном и Грузией, согласно которому Азербайджан выделит Грузии долгосрочный кредит на покрытие расходов по реализации проекта железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Баку на грузинском участке. В соответствии с документом, Азербайджан намерен предоставить Грузии кредит в размере $200 млн. под 1% годовых со сроком погашения 25 лет. При этом сторонами было отмечено, что размер кредита в случае необходимости может быть скорректирован в сторону увеличения, а сроки его покрытия, в зависимости от реалий его реализации - продлены. Кредит будет погашаться за счет прибыли ООО "Железная дорога Грузии" от функционирования железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Баку. На территории Грузии планируется провести реабилитацию 192 км железнодорожного полотна и строительство 29 км. Кроме того, в Ахалкалаки будет основан пункт по переводу поездов с действующей в Грузии колеи на европейскую. Стоимость всего проекта железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Баку оценивается в $422 млн., с учетом обустройства прилегающей инфраструктуры - примерно в $600 млн. Ожидается, что строительство магистрали пропускной способностью до 15 млн. тонн грузов в год начнется во втором квартале 2007 года и завершится спустя 2-3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой