Глава МИД Армении: Проект Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку никоим образом не приведет к изоляции Армении

Баку, 7 февраля 2007, 19:08 — REGNUM  Проект Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку никоим образом не приведет к изоляции Армении. Об этом 7 февраля в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, с экономической точки зрения данный проект не может повредить Армении. "С политической точки зрения - это бесперспективное решение, мы настаиваем на этом и ярким тому подтверждением является тот факт, что ни ЕС, ни США не оказали содействие в реализации данной программы", - заявил министр.

Данный проект, по оценкам министра, всего лишь портит политическую атмосферу и может оказать негативное влияние на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По оценкам Осканяна, вопрос необходимо рассматривать следующим образом: в чем причина, что сегодня осуществляется строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки, вместо использования уже существующей Карс-Гюмри? Причиной этого является Азербайджан и Турция, а не Армения, заметил министр. "Мы протянули свою руку, мы не ставили предусловий, всегда призывали к установлению дружественных отношений, к открытию границ, однако Турция не пошла нам на встречу, а содействовала Азербайджану для оказания давления на Армению", - напомнил Осканян. Приостановить реализацию данного проекта можно было только путем неприемлемых и неуместных для Армении уступок. "Поэтому мы со спокойной совестью можем наблюдать за тем, то происходит в Тбилиси, без эмоциональных порывов", - заключил Осканян.

Отметим, что сегодня в Тбилиси состоится церемония подписания рамочного договора по проекту строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.