В Москве всю масленичную неделю будут проводиться праздничные мероприятия

Москва, 7 февраля 2007, 16:13 — REGNUM  На протяжении всей масленичной недели в Москве будут проводиться праздничные мероприятия. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре комитета по туризму правительства Москвы, к дню открытия праздника 12 февраля на Васильевском спуске Красной площади будет построен Масленичный городок, где разместятся чайная, блинная, медовуха - сбитни, кофейня, торговые ряды и лавки изделий народных промыслов и аттракционы. Каждый из 7 дней праздника традиционно будет посвящен определенной тематике и событиям, отмечают в комитете.

Понедельник - день встречи праздника. Он начнется со встречи Масленичного поезда - театрализованного фестивального шествия участников и гостей, торжественная церемония открытия широкой Масленицы и праздничный концерт. Вторник - заигрыши. День для молодежи. В этом году масленичные заигрыши проходят накануне праздника влюбленных, которые и будут печь блины в виде сердец и угощать друг друга. Весь день в Масленичном городке будут проводиться народные молодежные игры, игры, конкурсы. Среда - лакомка; этот день посвящен отношениям зятя и тещи и совпадает с празднованием Дня всех влюбленных. Весь день будут работать торговые ряды масленичного городка, предлагая посетителям блины и сувенирную продукцию.

Четверг - разгульный четверток. Ежегодно этот день в программе являлся самым интересным и веселым, считают организаторы праздника. На Масленице 2002 года в Москве испекли самый большой в мире блин, который протянулся с барабана жаровни-автомата на 1 км в длину. Весил рекордный блин 300 кг, а его общая площадь составила 150 квадратных метров. В 2003 году в масленичный четверг в течение четырех часов блины выпекали профессиональные кулинары и москвичи. Блинопеки соорудили 7-метровую башню из блинов, нанизанных на шест. В 2004 году была изготовлена стопка блинов высотой в 14 метров 58 сантиметров. В 2005 году в празднике приняли участие профессиональные тяжелоатлеты, которые соревновались между собой в поднятии штанги с блинами. Для установления оригинального рекорда было изготовлено 6 990 блинов. Чемпион мира и России, рекордсмен тяжелоатлет из профессиональной лиги силового экстрима Игорь Педан поднял и удерживал несколько секунд над головой штангу, навьюченную корзинами с блинами общим весом более 140 кг. Установление подобного рекорда в мире еще никогда не фиксировалось, подчеркнули в комитете. В 2006 году было организовано соревнование между российскими и украинскими блинопеками на скорость выпекания стопки блинов и фольклорными ансамблями на лучшее исполнение народных песен. Команда России была профессиональней в выпечке стопки блинов, а команда Украины победила в конкурсе исполнения народных песен. В этом году в "Разгульный четверток" гостей Масленичного городка ожидает новый сюрприз, отмечают организаторы.

Пятница - тещины вечерки. Раньше на Руси зять должен был звать тещу на блины, после того как в среду угощался у нее сам. В этот день в Масленичном городке проходит тематическое праздничное представление и конкурсы - на лучший анекдот про тещу, рассказ тещи про своего зятя и другие. Суббота - золовкины посиделки, день, когда невестка должна вручать подарки сестре мужа. В масленичном городке в этом году подарки будут для всех желающих, которые примут участие в конкурсах и играх. Также на главной сцене пройдет зимний фестиваль детских коллективов и праздничный концерт "Блинчики, блиночки", посвященный масленичным обрядам. Прощеное воскресенье, заключительный день праздника, полон кульминационными событиями.

В рамках праздника состоится театрализованное фестивальное шествие по маршруту: Триумфальная площадь - Тверская улица - Манежная площадь - Лубянская площадь - Славянская площадь - Васильевский спуск, в котором могут принять участие все желающие. Автомобильное движение на маршруте фестивального шествия будет перекрыто. Состоится и прощание с Масленицей и сожжение чучела Зимы. С учетом вопросов обеспечения безопасности условия не позволяют устраивать настоящее сожжение многометрового чучела в центре Москвы, однако имитация этого процесса с применением технических и театральных эффектов выглядит не менее зрелищно и привлекательно, считают в комитете по туризму. Праздник завершится гала-концертом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.