Спикер парламента Грузии: Встреча президента с оппозицией была "очень открытой и очень откровенной"

Тбилиси, 7 февраля 2007, 13:03 — REGNUM  Лидеры парламентской оппозиции и большинства назвали "конструктивной" прошедшую 6 февраля вечером встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которая проходила более двух часов за закрытыми дверьми и была посвящена, в основном, вопросам восстановления территориальной целостности страны. На встрече, которая состоялась по инициативе президента Саакашвили, присутствовали лидеры трех оппозиционных фракций - Давид Гамкрелидзе ("Новые правые"), Давид Бердзенишвили ("Демократический фронт") и Зураб Ткемаладзе ("Промышленники"), а со стороны властей были представлены председатель парламента Нино Бурджанадзе, лидер парламентского большинства Майя Надирадзе, депутат Ника Гварамия. На встречу также были приглашены четыре министра: министр иностранных дел Гела Бежуашвили, государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе, министр экономики Георгий Арвеладзе и министр обороны Давид Кезерашвили.

После завершения встречи депутат Давид Гамкрелидзе заявил в интервью телеканалу "Имеди", что президент был "довольно конструктивным". По словам официальных лиц, на встрече обсуждались вопросы о конфликтах, интеграции Грузии в НАТО, отношения с Россией, а также связанные с внутренней политикой Грузии другие вопросы. Министр обороны Давид Кезерашвили представил участникам встречи информацию о переговорах Грузии с НАТО в рамках Интенсивного диалога. "Саакашвили детально рассказал о своем видении и взглядах большинства на ближайшее будущее. Хочу заявить, что было довольно логичным то, что я услышал", - заявил Гамкрелидзе. По словам оппозиционеров, на встрече обсуждались все те вопросы, которые сегодня являются проблематичными, в том числе факты посягательства на частную собственность, нашумевшие убийства, обстановка в судебной системе и вопрос о целесообразности нахождения Грузии в СНГ. Президент казался обеспокоенным в связи с фактами посягательства со стороны представителей властей на частную собственность, которые в последнее время еще более участились, отметил Гамкрелидзе. Он также заявил, что президент "обещал внести в парламент в течение 2-3 дней законодательную инициативу, которая обеспечит гарантии неприкосновенности частной собственности. Надеюсь, что президент выполнит свое обещание". Кроме того, по словам оппозиционного депутата, в парламенте может быть налажен определенный формат с участием большинства и оппозиции, в рамках которого будут изучены каждый из фактов конфискации собственности и будут даны оценки этим фактам. "Что касается вопроса о выходе Грузии из СНГ, со стороны властей четкого ответа на этот вопрос не существует. По их словам, осталось несколько технических проблем, в том числе, двусторонние договоры с другими государствами СНГ", - заявил Гамкрелидзе.

По заявлению лидера оппозиционной фракции "Демократический фронт" Давида Бердзенишвили, оппозиция воздержалась от постановки тех вопросов, по которым у властей и оппозиции есть "радикально отличающиеся позиции". "Мы говорили об Абхазии, безопасности Грузии, внешней политике. Думаем, что многое нужно сделать сегодня, в то время как правительство считает, что это нужно сделать завтра", - заявил он в интервью телеканалу "Рустави-2". Бердзенишвили также отметил, что на встрече с президентом обсуждались также вопросы, связанные с правами меньшинств в Грузии. "Мы говорили и о том, что в стране должны быть созданы лучшие условия для интегрирования национальных меньшинств в общество, в различные грузинские политические партии, включая условия их политической интеграции. Кроме того, должна быть создана благоприятная законодательная база для политического плюрализма", - заявил Бердзенишвили.

Как заявила журналистам спикер парламента Нино Бурджанадзе, встреча была "очень открытой и очень откровенной". "Существует готовность к тому, чтобы по любому вопросу проходил открытый диалог между президентом и оппозицией. Я считаю, что встреча была позитивной, и президент выразил надежду, что такие встречи будут продолжены", - заявила Нино Бурджанадзе. Об этом сообщает издание Civil Georgia.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля