26 декабря в здании Москвоской Мэрии состоялась пресс-конференция председателя Московской городской Думы Владимира Платонова на тему: "Итоги деятельности Московской городской Думы в 2002 г." Мосгордума функционирует как орган муниципальной власти уже 9 лет, и как сообщил в своём выступлении В. Платонов, состоявшееся 25 декабря заседание (последнее в уходящем году) было 824-м с начала работы Мосгордумы. Московская городская Дума продолжает лучшие традиции представительской и законодательной власти города, накопленные за более чем 200 лет. Примечательно, что 15 января 2003 года исполнится 217 лет со дня первого заседания Московской городской Думы, заметил В. Платонов.

Он привёл некоторые цифры, отражающие результаты годовой деятельности Мосгордумы. За 2002 год в ходе 76 заседаний было рассмотрено 482 вопроса. Принято 311 нормативно-правовых актов, в том числе 67 законов города Москвы, 230 постановлений, 14 обращений. Но, как сказал председатель Мосгордумы, важны не только количественные, но и качественные показатели, отражающие активность работы депутатов. Примером таковых может служить число поправок, внесённых депутатами к проектам законов города Москвы (2655), а также число принятых поправок (1054). Одним из важнейших документов, принятых Мосгордумой, безусловно, является бюджет города на 2003 год, который был принят 18 декабря. Общий объем доходов бюджета Москвы на 2003 год составит 293 млрд 291 млн 803 тыс. рублей с дефицитом в сумме 21 млрд. рублей, что ниже предусмотренного федеральным законодательством допустимого порога 15%. В качестве источников финансирования дефицита бюджета планируются доходы от продажи государственной собственности города, а также привлечение заемных средств. Изменится ли состав Мосгордумы в следующем году? Вопрос этот возник в связи с рассматриваемым сейчас законопроектом, согласно которому во время следующих выборов, назначенных на 2005 год 50% + 1 депутат должны избираться по партийным списком, а остальные, как и прежде, по мажоритарному принципу. В. Платонов не одобряет это начинание. Одна из проблем состоит в том, что, согласно данным опросов общественного мнения за ноябрь, 42% москвичей не доверяют ни одной из партий. Если эта ситуация сохранится, есть опасность, что выборы не состоятся из-за высокого процента проголосоваваших "против всех". Кроме того, в избранной по новым правилам Мосгордуме сложится две группы депутатов, положение которых будет существенно отличаться. Депутаты, избранные от партий, не будут обременены ответственностью за 400 тыс. избирателей, подавших за них подписи во время избирательной кампании. Таким образом, убежден В. Платонов, новый проект чреват многими осложнениями и поэтому требует дальнейшего внимательного рассмотрения и обсуждения. Необходимо учитывать также и его высокую затратность.

В связи с последним моментом председатель Мосгордумы остановился ещё на одном факте, попросив присутствовавших на пресс-конференции журналистов отметить его в своих материалах. Дело в том, что недавно в СМИ появилась информация, будто Мосгордумой было добавлено в расходную часть бюджета 47 млн. долларов, якобы с тем, чтобы потратить эту сумму на своё реформирование. На самом же деле, согласно этой информации, средства будут пущены на увеличение зароботной платы депутатам и думским чиновникам, что в пересчёте на одного человека составит порядка 30 тыс. долларов. Эти сведения являются абсолютно беспочвенными, подчеркнул В. Платонов. В настоящее время зарплата чиновникам действительно увеличена в 1,43 раза, но это решение принято на федеральном уровне. Таким образом, информация о нецелевом расходовании средств Московской государственной думой не соответствует действительности. Не поддерживает В. Платонов и идею об увеличении состава Думы до 70 человек, так как в этом случае расходы на её работу возрастут в 2-3 раза, что в конечном счёте отразится на кармане москвичей. В целом итоги работы Московской городской думы в уходящем году можно расценивать как положительные. Депутатами ведётся интенсивная работа по принятию муниципальных законов, призванных сделать жизнь города более регламентированной и упорядоченной, зависящей не от призвола чиовников, а лишь от закона. Это, безусловно, положительная тенденция, которая должна сохранится как в следующем году, так и в дальнейшем.