"Нерационально пытаться занять мировое лидерство по всему спектру наукоемких технологий" - Шаккум

Москва, 6 февраля 2007, 21:00 — REGNUM  "В условиях накопившегося технологического отставания России от развитых стран нерационально пытаться занять ведущие позиции на мировых рынках по всему спектру наукоемких технологий". Об этом, как сообщает ИА REGNUM, журналистам 6 февраля заявил глава комитета Госдумы по промышленности Мартин Шаккум, комментируя вопросы, обсуждавшиеся сегодня на встрече Владимира Путина с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Основной темой этой встречи стало развитие обрабатывающей промышленности, сообщила пресс-служба президента.

Шаккум считает, что в первую очередь необходимо поддерживать и развивать экспорт продукции тех промышленных отраслей, в которых Россия либо уже является, либо реально может стать мировым лидером, а также отраслей, критически важных для национальной безопасности.

"К ним относятся энергетическое и атомное машиностроение, авиационная и космическая промышленность, производство вооружений и военной техники. Если говорить об авиастроении, Россия в ближайшие годы сможет экспортировать региональный самолет SuperJet -100 и истребитель пятого поколения. В области судостроения Россия может экспортировать ледоколы, научные суда, а также военные корабли. В области атомной энергетики из успехов последнего времени следует отметить победу российского концерна "Атомстройэкспорт" в конкуренции с ведущими компаниями США, Франции и Японии в тендерах на строительство атомных энергоблоков в Болгарии и Индии. Ядерное топливо для этих АЭС также будет поставлять Россия", - сказал он.

Одним из примеров государственной поддержки инициатив частного бизнеса в создании обрабатывающих производств служит строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, инициатором которого является ОАО "Татнефть". Инфраструктурная часть проекта будет финансироваться из средств инвестиционного фонда в размере 16,5 млрд руб.

"В рамках проекта планируется создать новый кластер нефтехимической промышленности, что даст толчок для диверсификации экономики, создания производств товаров с высокой добавленной стоимостью. Благодаря переработке тяжелой высокосернистой нефти, будет серьезно повышено качество российской нефти в экспортных трубопроводах и, соответственно, её биржевая цена", - рассказал депутат. Он уточнил, что из инвестиционного фонда будет оплачено строительство нефтепровода, нефтепродуктопровода и железнодорожных путей.

Другой пример, который привел глава думского комитета, завод "Уралэлектромедь" в Свердловской области. "Это предприятие - хороший пример постоянного наращивания экспортно-ориентированного производства изделий высокой степени передела. Если раньше этот передел заканчивался медной катанкой, то сегодня здесь делают медную проволоку любого диаметра и кабели любой сложности, а из шламов электролиза меди, которые раньше сливали в отстой, извлекают тоннами золото и серебро чистотою пять девяток. Модернизация этого производства проведена без привлечения государственных средств. Вообще же хотел бы отметить, что высокотехнологичным может считаться любое производство - все зависит от глубины переработки", - сказал Шаккум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail