"Нерационально пытаться занять мировое лидерство по всему спектру наукоемких технологий" - Шаккум

Москва, 6 февраля 2007, 21:00 — REGNUM  "В условиях накопившегося технологического отставания России от развитых стран нерационально пытаться занять ведущие позиции на мировых рынках по всему спектру наукоемких технологий". Об этом, как сообщает ИА REGNUM, журналистам 6 февраля заявил глава комитета Госдумы по промышленности Мартин Шаккум, комментируя вопросы, обсуждавшиеся сегодня на встрече Владимира Путина с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Основной темой этой встречи стало развитие обрабатывающей промышленности, сообщила пресс-служба президента.

Шаккум считает, что в первую очередь необходимо поддерживать и развивать экспорт продукции тех промышленных отраслей, в которых Россия либо уже является, либо реально может стать мировым лидером, а также отраслей, критически важных для национальной безопасности.

"К ним относятся энергетическое и атомное машиностроение, авиационная и космическая промышленность, производство вооружений и военной техники. Если говорить об авиастроении, Россия в ближайшие годы сможет экспортировать региональный самолет SuperJet -100 и истребитель пятого поколения. В области судостроения Россия может экспортировать ледоколы, научные суда, а также военные корабли. В области атомной энергетики из успехов последнего времени следует отметить победу российского концерна "Атомстройэкспорт" в конкуренции с ведущими компаниями США, Франции и Японии в тендерах на строительство атомных энергоблоков в Болгарии и Индии. Ядерное топливо для этих АЭС также будет поставлять Россия", - сказал он.

Одним из примеров государственной поддержки инициатив частного бизнеса в создании обрабатывающих производств служит строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, инициатором которого является ОАО "Татнефть". Инфраструктурная часть проекта будет финансироваться из средств инвестиционного фонда в размере 16,5 млрд руб.

"В рамках проекта планируется создать новый кластер нефтехимической промышленности, что даст толчок для диверсификации экономики, создания производств товаров с высокой добавленной стоимостью. Благодаря переработке тяжелой высокосернистой нефти, будет серьезно повышено качество российской нефти в экспортных трубопроводах и, соответственно, её биржевая цена", - рассказал депутат. Он уточнил, что из инвестиционного фонда будет оплачено строительство нефтепровода, нефтепродуктопровода и железнодорожных путей.

Другой пример, который привел глава думского комитета, завод "Уралэлектромедь" в Свердловской области. "Это предприятие - хороший пример постоянного наращивания экспортно-ориентированного производства изделий высокой степени передела. Если раньше этот передел заканчивался медной катанкой, то сегодня здесь делают медную проволоку любого диаметра и кабели любой сложности, а из шламов электролиза меди, которые раньше сливали в отстой, извлекают тоннами золото и серебро чистотою пять девяток. Модернизация этого производства проведена без привлечения государственных средств. Вообще же хотел бы отметить, что высокотехнологичным может считаться любое производство - все зависит от глубины переработки", - сказал Шаккум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе