Армянским министрам разрешат иметь двойное гражданство?

Ереван, 6 февраля 2007, 19:12 — REGNUM  В отличие от депутатов и президента страны, армянские министры, являясь гражданами Армении, вполне могут иметь также гражданство иной страны, заявил журналистам министр юстиции Армении Давид Арутюнян, комментируя представленный правительством законопроект "О формировании и отставке правительства".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, парламент страны имеет все необходимые рычаги для снятия министров с должности, поэтому введение подобного ограничения было бы лишним. Комментируя заявления ряда депутатов о том, что данный законопроект пренебрегает требованиями Конституции, согласно которым парламент должен иметь более широкие полномочия в процессе формирования правительства, министр отметил, что правительство не ставило перед собой задачи в точности представлять положения Конституции в законопроекте. "Я считаю подобную практику ошибочной", - заявил Арутюнян. Конечно, заметил он, это предполагает некоторые трудности с точки зрения законодательной техники и создается впечатление, что законопроект несовершенен, поскольку важнейшие положения закреплены в Конституции, а закон регулирует мелкие вопросы. "Это вопрос юридического вкуса, но если депутаты считают необходимым укрепить в и положения Конституции, это будет сделано", - сообщил министр. Вместе с тем, он выразил опасения относительно предложения детализировать механизмы формирования правительства. "Я считаю, что у нас нет возможности сделать это, поскольку Конституция дает лишь общее описание данного процесса",- пояснил Арутюнян.

Заметим, что законопроект "О формировании и отставке правительства" вызвал негодование парламента. В частности, спикер парламента Тигран Торосян посчитал, что многие положения законопроекта противоречат Конституции Армении. Вместе с тем, он призвал парламент принять законопроект в первом чтении, создав тем самым возможность для его реформирования и совершенствования. Он напомнил депутатам о предстоящих парламентских выборах и о том, что предстоит формировать новое правительство, подчеркнув при этом необходимость совершенствования данного законопроекта. В свою очередь, лидер Объединенной Трудовой Партии Гурген Арсенян категорически заявил, что намерен проголосовать против законопроекта в данном виде. В ответ на призыв спикера принять законопроект в первом чтении, он указал на отсутствие гарантий, что законопроект не сохранит спорные положения в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.