Приостановление газодобычи с месторождения "Шахдениз" связано с более серьезными проблемами? (Азербайджан)

Баку, 6 февраля 2007, 17:07 — REGNUM  В Азербайджане может разразиться международный газовый скандал. Если верить вчерашним сообщениям известного британского издания "Гардиан", приостановление газодобычи с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" связано с более серьезными проблемами, чем считает компания British Petroleum, являющаяся оператором проекта. При этом деловые круги в Лондоне ждут объяснений причин прекращения работ, - пишет бакинская газета "Эхо".

По данным британской газеты, компания British Petroleum столкнулась с проблемами на месторождении "Шахдениз", добыча "голубого топлива" с которого была начата еще в декабре прошлого года. Но, ссылаясь на незначительные технические проблемы, оператор проекта временно приостановил добычу для более детального изучения проблемы, после чего добыча на месторождении была возобновлена. Далее ситуация повторилась. Британские эксперты считают, что потенциальные покупатели возлагают немалые надежды на газ с месторождения "Шахдениз", которое не имеет политической подоплеки. Вместе с тем у Азербайджана уже есть определенные обязательства по поставкам в Грузию и Турцию, не говоря уже об обеспечении внутренних потребностей. Поэтому продление возможного срока приостановки газодобычи с этого месторождения может создать определенные осложнения для страны добычи и компании-оператора проекта.

Как сообщила "Эхо" руководитель пресс-службы Бакинского представительства компании British Petroleum Тамам Баятлы, добыча газа с первой скважины была начата в декабре прошлого года, но после специалисты компании выявили определенные технические неисправности. "Было выявлено, что деятельности скважины ничего не угрожает и она полностью безопасна, но в качестве меры предосторожности эксперты решили временно приостановить работу и более детально изучить причины осложнений". По ее словам, в середине января добыча временно была возобновлена для выявления положительного эффекта от проведенных технических работ, в итоге возникла необходимость продолжения наладочных мер, которые с точки зрения безопасности нужно вести лишь при "закрытой" скважине. "Параллельно с этим сотрудники компании ведут работу по второй скважине, газ с которой намечено получить уже в конце этого квартала".

Местные эксперты подчеркивают, что все вопросы, связанные с приостановкой деятельности указанного месторождения, практически держатся в тайне. Более того, как отметил руководитель центра экономических и бизнес-исследований университета "Хазар" Фуад Расулов, приостановка газодобычи с учетом существующих обязательств перед Грузией и Турцией (не говоря уже о рядовых потребителях в стране) может привести к нежелательному сценарию развития ситуации". Причем речь не идет в возможных штрафных санкциях по отношению к Азербайджану, вопрос о которых уже поднимался в ходе строительства БТД, наиболее серьезный вред ситуация может нанести деловому имиджу страны. "Весьма важно обеспечить своевременную добычу и поставку "голубого топлива" как внутренним потребителям, так и зарубежным партнерам", - отметил Расулов. Вместе с тем затягивание добычи предоставляет дополнительный "козырь" различным сторонам, с самого начала не желающим удачного завершения этого проекта, имеющего огромное значение не только для Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.