Президент Абхазии: Сухуми не видит пользы в контактах с Тбилиси, пока власти Грузии не освободят граждан Абхазии

Гагра, 6 февраля 2007, 14:56 — REGNUM  "Попытки Грузии дестабилизировать ситуацию в Гальском районе, поселить страх и препятствовать интеграции жителей района в политическое и социально-экономическое пространство Республики Абхазия вполне очевидны", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш в ходе состоявшейся 6 февраля встречи с заместителем спецпредставителя Генсека ООН в Грузии Иво Петровым и главой Сухумского офиса ООН по правам человека Владленом Стефановым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Руководству Абхазии достоверно известно, что глава администрации села Баргяб Фридон Чакаберия и ответственный работник администрации Гальского района Давид Сигуа похищены спецслужбами Грузии и насильственно удерживаются на территории этой страны, указал президент. В таких условиях, как заявил Сергей Багапш, вести разговоры о мерах доверия между конфликтующими сторонами невозможно. Он особо подчеркнул, что действия, предпринимаемые в последнее время режимом Саакашвили против жителей Абхазии и Южной Осетии, наглядно демонстрирует нежелание грузинских властей вести цивилизованный диалог. В этой связи президент выразил сомнение в целесообразности участия абхазской стороны во встрече с Группой друзей Генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию, проведение которой планируется в Женеве. Руководство Абхазии сомневается в полезности всех других контактов с грузинской стороной, пока похищенные граждане Абхазии не будут освобождены властями Грузии, добавил Багапш.

Со своей стороны, заместитель спецпредставителя Генсека ООН в Грузии Иво Петров отметил, что миссия ООН разделяет озабоченность президента Абхазии и пообещал донести мнение официального Сухуми до заинтересованных сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.