Эксперт: Ленобласть готова для строительства АЭС в короткие сроки

Тихвин, 6 февраля 2007, 12:30 — REGNUM  Ленинградская область сейчас активно развивается. Ее инфраструктура в промышленном плане существенно расширяется. Конечно, энергии не хватает, и эта нехватка в существенной мере будет восполнена новыми блоками ЛАЭС-2. Об этом сегодня, 6 февраля, заявил журналистам в Москве заместитель директора Института проблем безопасного использования ядерной энергетики Владимир Проклов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Владимир Проклов подчеркнул, что "важным фактором для осуществления строительства на этой площадке является наличие в области специалистов больших проектных институтов Санкт-Петербурга, которые обеспечивают проектную основу этой станции".

"Ленинградская область уже была сориентирована на расширение своей энергетической площадки еще в старые времена, когда хотели строить блоки ВВЭР-640, - заявил Владимир Проклов. - Не надо забывать и то, что рядом расположены "Ижорские заводы", которым удобно напрямую, с точки зрения транспорта, обеспечивать поставку и корпусов реакторов, и тяжелое оборудование. Другими словами, регион достаточно подготовлен к тому, чтобы в короткие сроки построить атомную станцию, как это предписано Росатомом".

По словам эксперта, в Росатоме принято решение осуществлять проект АЭС-2006 на основе двух проектов. "Первый - это проект, который в свое время проектировался для Нововоронежской АЭС, и второй - проект ленинградского отделения "Атомэнергопроекта", который реализован сегодня в Китае, где уже достраивается второй блок мощностью 1 ГВт, - отметил Владимир Проклов. - Этот проект несколько модернизирован. Он в свое время подавался на конкурс постройки такого блока в Финляндии, имеет современную систему безопасности, достаточно обоснован с точки зрения ядерной безопасности и обладает рядом другим преимуществ. Новый проект вполне готов для того, чтобы начинать строительство. Референтность блока существует - это китайский проект, уже реализованный в виде первого блока, который работает на 100% мощности в 1 000 МВт. Мощность новых блоков посредством других технических решений будет повышена до 1 200 МВт".

Напомним, 7 февраля 2007 года в городе Сосновый Бор пройдут общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду строительства и будущей эксплуатации ЛАЭС-2.

Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее города Санкт-Петербург на побережье Финского залива в городе Сосновый Бор. Станция включает в себя четыре энергоблока электрической мощностью 1 000 МВт каждый. Первый блок введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый - в 1981 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, декларация о намерениях инвестирования в строительство замещающих мощностей ЛАЭС поступила в правительство Ленинградской области в апреле 2006 года. Целью инвестирования является сохранение и развитие производства электрической и тепловой энергии, в том числе для замещения действующих мощностей ЛАЭС при исчерпании их эксплуатационного ресурса. Заказчиком-застройщиком и инвестором проекта выступает концерн "Росэнергоатом".

По предварительным данным, площадь участка земли, необходимая для размещения новых энергоблоков, составляет 110-130 га. Расчетный срок реализации инвестиционного проекта строительства энергоблоков - около 8 лет. Объем затрат - 85 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие