GR-директор Архангельского ЦБК: "Инвестпроекты в ЛПК должны разделяться на федеральные и региональные"

Москва, 6 февраля 2007, 10:24 — REGNUM  Инвестиционные проекты в области освоения лесов и создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры должны разделяться на две категории: инвестиционные проекты федерального и регионального уровня. Об этом заявила на заседании рабочей группы по инвестиционно-инновационной политике в ЛПК при Консультативном совете Минпромэнерго России член группы, директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельского ЦБК, по словам Пинягиной, от госорганов власти различных уровней будет зависеть пакет предоставляемых преференций, поэтому необходимо, чтобы инвестпроекты лесопромышленных компаний максимально полно отражались в региональных и федеральных программах развития ЛПК.

При обсуждении критериев отнесения инвестиционных проектов к категории приоритетных Наталья Пинягина сделала акцент на следующем. Главным критерием должен быть объём инвестиций в денежном выражении, показатели доходности проекта для бизнеса и сумма налоговых поступлений в консолидированный госбюджет. При этом если государство заинтересовано в обеспечении своих социальных, экологических требований, импортозамещения и претворении иных государственных интересов, оно в рамках инвестиционных соглашений должно предоставлять разнообразные льготы и преференции. Например, снижать ставку арендной платы на период реализации проекта, предоставлять субвенции по процентам на кредит, налоговые льготы, а также снять таможенные пошлины на оборудование и технику для лесопромышленного производства. Кроме того, для развития инфраструктуры в лесу и расширения строительства лесовозных дорог необходимо финансирование этих мер из государственного бюджета. Пинягина предложила также установить для инвесторов право объединения инвестиционных проектов, которые представляют собой взаимосвязанный технологический процесс, в единый приоритетный инвестиционный проект вне зависимости от их территориальной принадлежности. Как отметил менеджер, проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов" будет дорабатываться с учётом внесённых Архангельским ЦБК предложений.

Cправка: Архангельский ЦБК - одно из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и картонно-транспортной тары, товарной целлюлозы, ДВП, бумаги и бумажно-беловых изделий. Доля по тарному картону составляет около 30% общего объема товарного рынка России (в сегменте крафт- лайнера - до 50%), по целлюлозе - 17% (в сегменте лиственной белёной целлюлозы - до 35-40%). Комбинату принадлежит четвертая часть тетрадного рынка. АЦБК в продажах продукции поддерживает оптимальный баланс поставок на внешний (29%) и внутренний рынки с приоритетом российского рынка (71%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.