МИД Киргизии опровергает слова бывшего министра иностранных дел

Бишкек, 6 февраля 2007, 10:16 — REGNUM  Министерство иностранных дел Киргизии опровергло высказывания сопредседателя политической партии "Асаба", бывшего министра иностранных дел Розы Отунбаевой о том, что руководство страны уделяет мало внимания развитию отношений с Европейским Союзом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте западных стран МИД Республики. "Выражая уважение к мнению бывшего главы внешнеполитического ведомства страны относительно поднятых ею вопросов, Департамент западных стран, курирующий в Министерстве иностранных дел Киргизии вопросы сотрудничества с Европейским Союзом, тем не менее, не может согласиться с доводами Розы Отунбаевой", - говорится в заявлении МИД.

Министерство отмечает, что в нынешней концепции внешней политики Киргизии Европейский Союз упоминается как "основной центр международной политики". "Наряду с Россией, Китаем и США Европейский Союз провозглашается в документе в качестве одного из наиболее приоритетных направлений во внешней политике Республики", - подчеркивает МИД.

Как утверждает министерство иностранных дел Киргизии, краткое упоминание Евросоюза в концепции было вызвано необходимостью создания четкого и компактного документа. "Если внимательно изучить концепцию, то можно обнаружить, что в такой же краткой форме упоминаются отношения Киргизии с такими не менее важными направлениями внешней политики нашего государства, как Россия, Китай, США, Япония, Турция и другие", - говорится в заявлении.

Также министерство иностранных дел отметило тот факт, что за последние два года отношения между Киргизией и ЕС "совершили прорыв на фоне довольно вялых отношений в течение предыдущих пятнадцати лет".

"Думается, что вышеприведенная вкратце информация послужит достаточным основанием для того, чтобы поставить под сомнение высказанные сопредседателем партии "Асаба" Розы Отунбаевой мысли о неадекватном отношении МИД к европейскому направлению и указать на их расхождение с действительностью", - подвело итог министерство.

Напомним, что накануне, 5 февраля, в ходе пресс-конференции сопредседатель партии "Асаба", бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева заявила о том, что власти Киргизии уделяют "слишком мало внимания вопросам взаимоотношений с Европейским Союзом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail