Экс-президент СССР и депутат Госдумы просят снисхождения к пермскому учителю у Билла Гейтса

Москва, 5 февраля 2007, 20:54 — REGNUM  Президент Международного фонда социально-экономических и политических исследований Михаил Горбачев и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Лебедев вступились за учителя из пермской глубинки. "Российская прокуратура преследует учителя провинциальной средней школы Александра Поносова, который якобы умышленно использовал в компьютерном классе нелицензионное программное обеспечение фирмы "Майкрософт". Учителю, посвятившему свою жизнь воспитанию детей и получающему за свою работу весьма скромное вознаграждение, несопоставимое с доходами даже рядовых сотрудников Вашей компании, грозит тюремное заключение в сибирских лагерях", - говорится в письме, направленном Горбачевым и Лебедевым председателю корпорации Microsoft Биллу Гейтсу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Авторы письма основателю Microsoft отмечают, что "в России считают этот скандальный процесс заказным и показательным, затеянным по инициативе корпорации "Майкрософт", а вина учителя, по их мнению, очень сомнительна. В письме сказано: "Уважаемый г-н Гейтс! Мы с большим уважением относимся к труду программистов "Майкрософт", вкладывающих свой талант в интеллектуальные продукты компании, и ни в коей мере не подвергаем сомнению сам принцип ответственности за нарушение авторских прав. Однако в сложившейся ситуации мы обращаемся к Вам с просьбой проявить снисхождение и отозвать претензии к Александру Поносову. Этот благородный шаг был бы с воодушевлением воспринят всеми, кто пользуется продукцией корпорации "Майкрософт" в России".

Напомним, что директор Сепычевской средней общеобразовательной Верещагинского района Пермского края школы Александр Поносов обвиняется в использовании нелицензионного программного обеспечения Windows на школьных компьютерах. Летом 2005 года Сепычевская школа переезжала в новое здание, тогда же были закуплены новые компьютеры, как позже выяснилось с нелицензионным обеспечением. По словам, Александра Поносова, компьютеры пришли в школу упакованные с инструкцией по применению в комплекте, но никаких бухгалтерских документов при них не было. Где они были куплены, и кто устанавливал все программное обеспечение неизвестно до сих пор. Ущерб для корпорации Microsoft был оценен в 266 тысяч рублей.

Судебный процесс по данному делу продолжается, очередное заседание назначено на 12 февраля. Как ранее заявлял корреспонденту ИА REGNUM Поносов, пострадавшая сторона, которой признана екатеринбургская юридическая фирма "Елакс" (региональный представитель Microsoft) от гражданского иска отказывается. По неофициальной информации не имеет претензий к сельскому учителю и сама корпорация Microsoft.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.