Белоруссия изготовила опытную партию биодизельного топлива

Минск, 5 февраля 2007, 18:08 — REGNUM  В 2006 году в республике выпущена опытная партия биодизельного топлива в 705 тонн. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минэкономики Белоруссии. По информации министерства, первая технология производства биодизельного топлива поэтапно начала использоваться с 2001 года в ОАО "Новоельнянский межрайагроснаб". Для этого приобретено и установлено технологическое оборудование для получения рапсового масла и смесевого биодизельного топлива. На этом топливе производятся эксплуатационные испытания дизельных двигателей мобильной техники. "Анализ результатов работы тракторов, автомобилей, уборочных машин показывает, что отрицательных воздействий на показатели работы двигателей биодизельное топливо с содержанием в нем до 10% масла рапсового и 5% коагулятора-разбавителя не оказывает, - подчеркнули в Минэкономики. - При большем содержании масла рапсового требуется изменение конструкции как двигателя, так и топливной аппаратуры".

Отметим, что по второй технологии производство биодизельного топлива начнут выпускать в 2007 году по двум стандартам. В этом случае будет использоваться не чистое масло рапсовое, а продукты его обработки метиловым спиртом (метанолом) с катализатором. Этот продукт может использоваться в работе дизельных двигателей как самостоятельно, так и в смеси с нефтяным дизельным топливом в любом соотношении. При этом конструкция двигателя практически не меняется.

"Как первая, так и вторая технологии позволяют снижать применение нефтепродуктов, но главное заключается в том, что использование биодизельного топлива на основе продуктов переработки маслосемян рапса на 20-22% уменьшает дымность отработанных газов и выброс окислов азота", - подчеркнули в министерстве экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.