Государственная ветеринарная служба Абхазии контролирует эпизоотическую ситуацию

Гагра, 5 Февраля 2007, 17:45 — REGNUM  Государственная ветеринарная служба Абхазии контролировала и контролирует эпизоотическую ситуацию в стране. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, заявил председатель Государственной ветеринарной службы Абхазии Эрик Аншба.

Как отмечается в заявлении главы Вестлужбы, "ежегодно улучшается материально-техническое снабжение, восстанавливаются разрушенные войной ветеринарные объекты. Увеличивается число молодых кадров. Все это дает возможность расширять деятельность ветеринарной службы Абхазии и обеспечивать профилактику и контроль за животными и птицами, наладить госветнадзор за объектами. Создана и оснащена Погранично-контрольная ветеринарная служба. Восстановлена Республиканская ветеринарная лаборатория. Нет ни одного случая заболевания животных сибирской язвой, туберкулезом. С 1999 года решением руководства страны в Гальский район возвратились беженцы. В связи с этим произошел массовый перегон скота из Грузии, но о фактах заражения животных ящуром ветеринарное ведомство Грузии умолчало. Отсюда в ряде населенных пунктов Гальского и Очамчирского районов возникли очаги инфекции. Ветслужба Абхазии смогла взять под контроль ситуацию, и с 15 сентября 2000 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания животных ящуром. Все эти годы средства массовой информации Грузии, в начале каждого курортного сезона заявляли о массовых заболеваниях животных то ящуром, то сибирской язвой, говорили о массовых пищевых отравлениях отдыхающих. С 2006 года к этой недобросовестной пропаганде добавилась тема птичьего гриппа. Делались заявления о якобы имевшем место случае употребления в санаториях Абхазии зараженного куриного мяса".

По имеющейся у ветслужбы Абхазии информации, в руководстве Департамента ветеринарии Грузии произошли кадровые изменения, после чего очевидным стало стремление этого ведомства активизировать свою провокационную пропагандистскую деятельность, что, несомненно, будет идти во вред профессиональным задачам обеспечения ветеринарного контроля и в связи с этим сотрудничества всех заинтересованных в этом вопросе сторон. Наше возмущение вызывает так же провокационный сюжет, показанный недавно телекомпанией "Рустави - 2" о массовом заражении птицы гриппом в Гудаутском районе, о присутствии большой группы ветеринарных специалистов из России, оказывающих практическую помощь ветслужбе Абхазии в борьбе с птичьим гриппом, размещение ветспециалистов на КПП "Ингури", для проведения дезинфекции - все это очередная ложь, искажающая истинное положение дела и своей дезинформацией способная лишь препятствовать борьбе с этим общим злом.

Эрик Аншба считает, что "сообщение о желании грузинской стороны создать дезбарьер на границе по реке "Ингур" является делом ветеринарного ведомства Грузии и соответствует требованиям ветеринарного контроля на границе между государствами". "Со своей стороны ветслужбой Абхазии все ветеринарные требования на границе соблюдены и на данный момент, учитывая сложную эпизоотическую ситуацию в самой Грузии по ящуру, сибирской язве, и возможно птичьему гриппу, выполняется требование Правительства по запрету ввоза продукции животноводства и птицеводства из Грузии", - говорится в заявлении Госветслужбы республики. В очередной раз Госветслужба Абхазии выражает сожаление, учитывая единое эпизоотическое пространство, нежеланию грузинских коллег к реальному сотрудничеству ветеринарных ведомств двух государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США