Государственная ветеринарная служба Абхазии контролирует эпизоотическую ситуацию

Гагра, 5 февраля 2007, 17:45 — REGNUM  Государственная ветеринарная служба Абхазии контролировала и контролирует эпизоотическую ситуацию в стране. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, заявил председатель Государственной ветеринарной службы Абхазии Эрик Аншба.

Как отмечается в заявлении главы Вестлужбы, "ежегодно улучшается материально-техническое снабжение, восстанавливаются разрушенные войной ветеринарные объекты. Увеличивается число молодых кадров. Все это дает возможность расширять деятельность ветеринарной службы Абхазии и обеспечивать профилактику и контроль за животными и птицами, наладить госветнадзор за объектами. Создана и оснащена Погранично-контрольная ветеринарная служба. Восстановлена Республиканская ветеринарная лаборатория. Нет ни одного случая заболевания животных сибирской язвой, туберкулезом. С 1999 года решением руководства страны в Гальский район возвратились беженцы. В связи с этим произошел массовый перегон скота из Грузии, но о фактах заражения животных ящуром ветеринарное ведомство Грузии умолчало. Отсюда в ряде населенных пунктов Гальского и Очамчирского районов возникли очаги инфекции. Ветслужба Абхазии смогла взять под контроль ситуацию, и с 15 сентября 2000 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания животных ящуром. Все эти годы средства массовой информации Грузии, в начале каждого курортного сезона заявляли о массовых заболеваниях животных то ящуром, то сибирской язвой, говорили о массовых пищевых отравлениях отдыхающих. С 2006 года к этой недобросовестной пропаганде добавилась тема птичьего гриппа. Делались заявления о якобы имевшем место случае употребления в санаториях Абхазии зараженного куриного мяса".

По имеющейся у ветслужбы Абхазии информации, в руководстве Департамента ветеринарии Грузии произошли кадровые изменения, после чего очевидным стало стремление этого ведомства активизировать свою провокационную пропагандистскую деятельность, что, несомненно, будет идти во вред профессиональным задачам обеспечения ветеринарного контроля и в связи с этим сотрудничества всех заинтересованных в этом вопросе сторон. Наше возмущение вызывает так же провокационный сюжет, показанный недавно телекомпанией "Рустави - 2" о массовом заражении птицы гриппом в Гудаутском районе, о присутствии большой группы ветеринарных специалистов из России, оказывающих практическую помощь ветслужбе Абхазии в борьбе с птичьим гриппом, размещение ветспециалистов на КПП "Ингури", для проведения дезинфекции - все это очередная ложь, искажающая истинное положение дела и своей дезинформацией способная лишь препятствовать борьбе с этим общим злом.

Эрик Аншба считает, что "сообщение о желании грузинской стороны создать дезбарьер на границе по реке "Ингур" является делом ветеринарного ведомства Грузии и соответствует требованиям ветеринарного контроля на границе между государствами". "Со своей стороны ветслужбой Абхазии все ветеринарные требования на границе соблюдены и на данный момент, учитывая сложную эпизоотическую ситуацию в самой Грузии по ящуру, сибирской язве, и возможно птичьему гриппу, выполняется требование Правительства по запрету ввоза продукции животноводства и птицеводства из Грузии", - говорится в заявлении Госветслужбы республики. В очередной раз Госветслужба Абхазии выражает сожаление, учитывая единое эпизоотическое пространство, нежеланию грузинских коллег к реальному сотрудничеству ветеринарных ведомств двух государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.