Минэкономразвития Азербайджана подсчитало ущерб от турецкой компании

Баку, 5 февраля 2007, 16:12 — REGNUM  Госкомиссия, созданная Минэкономразвития Азербайджана для ревизии исполнения турецкой компанией Barmek, бывшей монополистом в обеспечении электроэнергией Баку и Сумгаит, договорных обязательств по управлению Бакинской и Сумгаитской электросетями, завершила оценку стоимости недостающих активов. Как сообщил журналистам замминистра экономического развития Азербайджана Микаил Джаббаров, объем ущерба превышает 30 млн. манатов (около 35 млн. долл.), передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако дополнительно имеются задолженности за электроэнергию, которую компания получала у АО "Азерэнержи". "У Barmek Azerbaijan имеются два типа задолженности - за полученную в 2006 году электроэнергию, за которую вообще оплата не была произведена, и задолженность за электроэнергию, предоставляемую по льготной цене, но возвращать компания должна была начать с 2008 года. По контракту, Barmek Azerbaycan должен был последовательно повышать уровень оплаты электроэнергии до 50%, 55%, 60%, 75% (с 2005 года) и с 2006 года до 100% стоимости. Государство не собирается дарить компании эти средства", - отметил замминистра. Они оцениваются в несколько сот миллионов манатов. В соответствии с договором МЭР уже подал в азербайджанский суд иск для возмещения этого ущерба.

На прошлой неделе состоялся суд по рассмотрению жалобы самой компании по отводу судейской коллегии, потому процесс открыт, но рассмотрение иска МЭР еще не началось.

Электросети были переданы в управление Barmek Holding в 2000-02 гг., но в прошлом году контракт был расторгнут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail