Сотрудники читинской ГИБДД осуждены за избиение водителя

Чита, 4 февраля 2007, 11:18 — REGNUM  Центральный районный суд города Читы 2 февраля признал виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст. 286 УК РФ) двух сотрудников дорожно-патрульной службы Читинского ГИБДД. Лейтенант милиции Игорь Лексин и сержант милиции Сергей Альханов обвинялись в том, что, находясь при исполнении служебных обязанностей, избили местного автолюбителя Александра Лимарова. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", инцидент произошел еще в феврале 2000 года. В вечернее время сотрудники дорожно-патрульной службы Лексин и Альханов заметили, что навстречу им с превышением скорости движется автомашина. На требование милиционеров остановиться, водитель, которым оказался Лимаров, не отреагировал и попытался скрыться. Было организовано преследование. Когда нарушителя задержали, его выволокли из машины, и, как следует из материалов дела, милиционеры Лексин и Альханов начали наносить задержанному удары руками и ногами по голове и другим частям тела. Затем Лексин пристегнул Лимарова наручниками к дверце автомобиля.

Врачи Областного бюро судебно - медицинской экспертизы, куда Александра Лимарова доставили сами сотрудники милиции, зафиксировали у потерпевшего ушибы мягких тканей, грудной клетки, ссадины в височной области головы. Кроме того, у него было отмечено ухудшение зрения. Позднее, чтобы потерпевший не лишился зрения, ему была сделана операция.

Потерпевший обратился за помощью в Читинский правозащитный центр. Правозащитники провели собственное расследование и при содействии Фонда "Общественный вердикт" представляли интересы Александра Лимарова в суде.

"Я понимаю, что совершил административное правонарушение, не подчинившись требованиям сотрудников ГИБДД. За это я был оштрафован. Но я уверен, что в данной ситуации закон не давал милиционерам права избивать меня", - сказал Лимаров.

Сотрудникам ГИБДД назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, условно. По решению суда милиционеры также лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на один год. Суд обязал виновных выплатить потерпевшему компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.