На коллегии Генпрокуратуры Армении прозвучала критика в адрес судов

Ереван, 2 февраля 2007, 20:31 — REGNUM  На заседании коллегии Генпрокуратуры Армении 2 февраля прозвучала критика в отношении разных подходов к оценке определенных преступлений как со стороны прокуроров, так и судов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, в беседе с журналистами Генпрокурор Армении Агван Овсепян заметил, что "мы с уважением относимся к судебным инстанциям, и мы обязаны это делать в силу закона, с уважением относимся к решениям Кассационного суда, как высшей судебной инстанции". Однако, конкретно в отношении оправдания Кассационным судом бывших военнослужащих, которые были осуждены на пожизненное заключение по обвинению в убийстве двух сослуживцев, "мы имеем другое мнение", заявил Генпрокурор. "Вы знаете, что решения Кассационного суда окончательны и обжалованию не подлежат, однако дело уже находится в нашем производстве, и мы намерены провести дополнительное расследование, и, в результате полученных доказательств будет принято соответствующее решение", - сказал он.

Напомним, что Кассационный суд Армении 22 декабря 2006 г. оправдал бывших военнослужащих Размика Саркисяна, Муса Серобяна и Араика Заляна, которые были осуждены на пожизненное заключение по обвинению в убийстве двух военнослужащих. До этого суд первой инстанции приговорил их к 15 годам лишения свободы по обвинению в убийстве солдат воинской части Матагис в Нагорном Карабахе Мовсесана Мкртчяна и Романа Егиазаряна, которые 24 декабря 2003 года исчезли с территории части, а спустя 15 дней были найдены их тела. Адвокаты осужденных обратились в Апелляционный суд, который ужесточил меру наказания и приговорил к пожизненному заключению. Осужденные провели в заключении почти три года. Адвокаты подсудимых заявляли, что военнослужащие были арестованы исключительно на основании показаний Размика Саркисяна, которые были получены под пытками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.