Эксперт: Мы должны стремиться к энергетической самодостаточности регионов

Москва, 2 февраля 2007, 19:20 — REGNUM  "Проблему энергодефицита надо рассматривать применительно к каждому отдельному региону. Выявлять "среднюю температуру по больнице" в данном случае не правильно. Президент, считаю, абсолютно верно назвал Сибирь как приоритетный регион для реализации атомных проектов. Это крупный регион, который уже сейчас сталкивается с проблемой энергодефицита, считает председатель Совета консорциума "Энергоресурс" Игорь Орлов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM. - Не только Сибирь, но и дальневосточный регион, Магадан, Камчатка - они являются регионально-локальными и, как правило, обсуживаются ведомственными ТЭЦ". Так прокомментировал Игорь Орлов слова президента России Владимира Путина о развитии атомной энергетики в Сибири.

1 февраля президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил о том, что правительству поручено подготовить план размещения генерирующих мощностей в стране, в том числе касающийся и атомной энергетики. "Вы наверняка знаете, что приняты соответствующие решения по финансированию. Они носят масштабный характер. И, конечно, Сибирь - одно из приоритетных мест реализации этих проектов. В Томске, допустим, есть соответствующие предприятия, есть кадры (для примера просто говорю), есть потребности в наращивании энергетических возможностей. Мы прекрасно понимаем, и об этом тоже уже много раз говорили, что отсутствие необходимых энергетических мощностей становится препятствием для развития экономики страны. Мы уже столкнулись с этим в Москве, в Петербурге, в Западной Сибири. Но с учетом планов освоения Восточной Сибири, планов развития Дальнего Востока, конечно, без атомной энергетики нам не обойтись. Вопрос, где и в какие сроки будут возводиться соответствующие объекты. Это дело Правительства, соответствующих ведомств, и решения должны приниматься в диалоге с руководителями субъектов Российской Федерации", - заявил Владимир Путин.

"Этот регион во многом сталкивается с энергодефицитом из-за транспортной составляющей. В Магадан, и другие регионы, например, морем завозится уголь. А что такое морские тарифы, и в какую сумму они выливаются, думаю, особо говорить не надо. Многие российские регионы в восточной части России могут оказаться в экономическом тупике из-за зависимости от привозного топлива. И не только на востоке. В Архангельске, например, топливо везут из-за полутора тысяч километров. Разве можно при нынешних ценах на нефть и газ серьезно говорить об экономической целесообразности такого порядка? Энергетика должна быть удобна. И наша задача в том, чтобы регионы максимально были энергетически самодостаточны. В Сибири думаю, эту проблему можно решить, сделав ставку на строительство атомных станций средней мощности", - считает Игорь Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail