Эксперт: Мы должны стремиться к энергетической самодостаточности регионов

Москва, 2 февраля 2007, 19:20 — REGNUM  "Проблему энергодефицита надо рассматривать применительно к каждому отдельному региону. Выявлять "среднюю температуру по больнице" в данном случае не правильно. Президент, считаю, абсолютно верно назвал Сибирь как приоритетный регион для реализации атомных проектов. Это крупный регион, который уже сейчас сталкивается с проблемой энергодефицита, считает председатель Совета консорциума "Энергоресурс" Игорь Орлов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM. - Не только Сибирь, но и дальневосточный регион, Магадан, Камчатка - они являются регионально-локальными и, как правило, обсуживаются ведомственными ТЭЦ". Так прокомментировал Игорь Орлов слова президента России Владимира Путина о развитии атомной энергетики в Сибири.

1 февраля президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил о том, что правительству поручено подготовить план размещения генерирующих мощностей в стране, в том числе касающийся и атомной энергетики. "Вы наверняка знаете, что приняты соответствующие решения по финансированию. Они носят масштабный характер. И, конечно, Сибирь - одно из приоритетных мест реализации этих проектов. В Томске, допустим, есть соответствующие предприятия, есть кадры (для примера просто говорю), есть потребности в наращивании энергетических возможностей. Мы прекрасно понимаем, и об этом тоже уже много раз говорили, что отсутствие необходимых энергетических мощностей становится препятствием для развития экономики страны. Мы уже столкнулись с этим в Москве, в Петербурге, в Западной Сибири. Но с учетом планов освоения Восточной Сибири, планов развития Дальнего Востока, конечно, без атомной энергетики нам не обойтись. Вопрос, где и в какие сроки будут возводиться соответствующие объекты. Это дело Правительства, соответствующих ведомств, и решения должны приниматься в диалоге с руководителями субъектов Российской Федерации", - заявил Владимир Путин.

"Этот регион во многом сталкивается с энергодефицитом из-за транспортной составляющей. В Магадан, и другие регионы, например, морем завозится уголь. А что такое морские тарифы, и в какую сумму они выливаются, думаю, особо говорить не надо. Многие российские регионы в восточной части России могут оказаться в экономическом тупике из-за зависимости от привозного топлива. И не только на востоке. В Архангельске, например, топливо везут из-за полутора тысяч километров. Разве можно при нынешних ценах на нефть и газ серьезно говорить об экономической целесообразности такого порядка? Энергетика должна быть удобна. И наша задача в том, чтобы регионы максимально были энергетически самодостаточны. В Сибири думаю, эту проблему можно решить, сделав ставку на строительство атомных станций средней мощности", - считает Игорь Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха