Глава Конституционного суда Приднестровья: Мировое сообщество лишает будущего граждан непризнанных государств

Кишинёв, 2 февраля 2007, 18:29 — REGNUM  "Сегодня Приднестровье еще не признано мировым сообществом, но те реалии, в которых мы живем, и сложность тех проблем, которые мы решаем, говорят об уже давно и на деле доказанном праве на самоопределение", - говорится в приветственном адресе президента ПМР Игоря Смирнова участникам открывшейся 2 февраля в Тирасполе международной научно-практической конференции "Имидж государства и защита прав человека: реалии, проблемы, перспективы", зачитанном вице-президентом ПМР Александром Королевым, передает корреспондент ИА REGNUM. "В Приднестровье есть проблемы с защитой прав наших граждан, но вызваны они не отсутствием демократии в нашей стране, а постоянными попытками Молдавии приспособиться к изменяющейся политической конъюнктуре, - говорится далее в адресе. - О какой исторической ответственности можно говорить, если жизни сотни тысяч приднестровцев просто ничто рядом с возможной выгодой, извлеченной из той или иной ситуации. Это касается не только граждан России, Украины, проживающих в Приднестровье. Не берутся во внимание права и граждан Молдавии, которые в том числе являются составляющей частью приднестровского народа. В этой связи вызывает недоумение и позиция стран Запада, в которых демократия считается наиболее развитой. Народу, который завоевал свою свободу, построил свое государство и живет по своей конституции, отказано в праве высказаться в отношении своего будущего. Главной обязанностью любого государства является защита прав его граждан".

Член Хельсинской группы по правам человека Марк Элмонт, выступая перед присутствующими, сказал: "Для меня является честью принять участие в этой конференции. Я бывал на многих форумах, на которых люди называли себя экспертами, но здесь, я вижу, собрались действительно знающие люди. Я же выступаю в роли наблюдателя. Относительно тематики мероприятия хочу сказать, что нигде в мире права человека не соблюдаются в полной мере. Многие цивилизованные страны, такие как США, Евросоюз, не уделяют достаточно внимания этому процессу. Они не могут даже признать тот факт, что есть недостатки в их собственных системах. Это говорит о неправомерности их действий".

Председатель Конституционного суда ПМР, кандидат юридических наук Владимир Григорьев в своем выступлении отметил: "Данная международная конференция крайне значима для приднестровского государства, поэтому разрешите от имени Конституционно суда поблагодарить Верховный Совет за организацию сегодняшнего мероприятия. Права человека и гражданина должны стоять выше, чем само государство, было замечено что права и свобода для человека - то же, что для государства его суверенитет. В современном мире права и свобода человека, гражданина представляют всеобщее значение. Не случайно статья 16 Конституции ПМР и статья 17 Конституции Российской Федерации говорят о том, что права и свобода человека - высшая ценность общества и государства и главная цель каждого государства - обеспечить подлинную реализацию этих прав и свобод. После принятия устава ООН о правах человека начал формироваться механизм, обеспечивающий воплощение прав человека. В непризнанных государствах, безусловно, власти реализуют права и свободу граждан, но мировое сообщество через международно-правовые формы вместо того, чтобы помогать непризнанным государствам и гражданам, проживающим в них, лишает будущего само государство и граждан, в нем проживающих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail