В Армении продолжаются акции протеста против ареста Сефиляна и Малхасяна

6

Ереван, 2 февраля 2007, 16:44 — REGNUM  "Свободу Жирайру Сефиляну и Вардану Малхасяну" - неустанно скандировали участники акции протеста, организованной инициативой "Объединение армянских добровольцев". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, около 100 человек собрались в парке перед зданием Службы нацбезопасноcти Армении и требовали освобождения арестованных 9 декабря 2006 г. по признакам ставшей уже символичной 301 статьи, но на этот раз Уголовного кодекса Армении.

Напомним, что командующий отдельного батальона "Шуши" Жирайр Сефилян был задержан вечером 9 декабря. Также, был задержан его соратник, член политического совета партии "Родина и Честь" Вардан Малхасян. Решением суда, в качестве меры пресечения в отношении Сефиляна и Малхасяна был избран арест. Сефиляна и Малхасяна обвиняют в призывах к смене конституционного строя, (ст. 301 УК Армении) Сефиляну также предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. (ст. 325). Соратники Сефиляна опровергают информацию о том, что он призывал к госперевороту. Обнаруженный же у Сефиляна пистолет "Макаров" - подарок министра обороны Нагорного Карабаха за вклад в победу в карабахской войне. Поводом для обвинений в незаконном хранении оружия, по словам соратников, стала просроченная регистрация. Против обоих в качестве меры пресечения избран арест.

Отметим, что 1 февраля в суд было представлено ходатайство о продлении еще на два месяца меры пресечения, избранной в отношении Сефиляна и Малхасяна. Среди участников акции были также приехавший из Ливана брат Сефиляна - Торос Сефилян, представители интеллигенции, а также председатель совета партии "Наследие" Вардан Хачатрян. Собравшиеся, призвали все население Армении продолжить дело Сефиляна и взяться за системное реформирование государства, и 12 мая - день парламентских выборов станет отличным предлогом для этого. Именно в этот день все должны объединиться и не допустить фальсификации выборов.

Сторонники Сефиляна и Малхасяна, продолжили акцию шествием. Однако у здания Службы нацбезопасности они встретили сопротивление сотрудников государственной структуры, которые, несмотря на наличие разрешения мэрии Еревана у митингующих, пытались воспрепятствовать шествию, всячески оттесняя толпу как можно дальше от здания. Обошлось без эксцессов и шествие продолжилось, направляясь к зданию правительства, где и завершилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.