Ивановский губернатор подвел итоги сотрудничества с Москвой

Иваново, 2 февраля 2007, 14:44 — REGNUM  1 февраля в Иванове прошла пресс-конференция губернатора и делегации московского правительства об итогах сотрудничества правительств Москвы и Ивановской области в 2006 году и перспективах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ней приняли участие первый заместитель губернатора, руководитель областного комплекса экономического развития Дмитрий Михеев, руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров, глава Ивановской управы восточного округа столицы Всеволод Тимофеев.

В тот же день в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством Москвы прошел благотворительный концерт детских творческих коллективов Москвы для воспитанников ивановских детдомов и интернатов. Губернатор, члены облправительства и московские гости посетили акцию. На конференции Михаил Мень поделился очень приятным впечатлением от реакции ребят и пояснил, что хотел приурочить пресс-конференцию к концерту.

По оценке ивановского губернатора, одна из главных позиций сотрудничества - восстановление гражданского аэропорта. Закончился первый этап этой работы. Другая важная для губернатора позиция - строительство. Как прокомментировал Михаил Мень, это - "локомотив экономики", инициирующий немедленное появление сопутствующих отраслей. К примеру, когда на региональный рынок пришла столичная компания СУ-155, она стала основным акционером и инвестором ивановской домостроительной компании. (Как сообщало ранее ИА REGNUM, СУ-155 купило ряд строительных фирм региона, в том числе ДСК. Структура СУ-155 сохранила известный за пределами области брэнд со словом "Ивановская"). Михаилу Меню "хотелось бы, чтобы и дальше ивановские предприятия осваивали московские инвестиции".

Как заявил губернатор, помощь Москвы в развитии техники - очень существенна. Он выразил благодарность Юрию Лужкову: в область подошли все обещанные мэром столицы 33 автобуса. "7 февраля постараемся презентовать их общественности, сейчас они приводятся в порядок", - сообщил Михаил Мень. Ранее информация, что присланные московским правительством "мерседесы" оказались неисправными, вызвала большой резонанс в СМИ. Как рассказал губернатор, сейчас идет передача области другой техники - снегопогрузчиков, моечных машин, самосвала и т. п. Михаил Мень напомнил, как во время своего визита в область Юрий Лужков "намекнул, что надо почистить город, обещал подарить технику и обещание сдерживает".

Ивановский губернатор высоко оценил и выход региона на тендерный рынок Москвы, о чем он не стал говорить подробно в связи с прошедшей недавно пресс-конференцией на эту тему. Как сообщало ранее ИА REGNUM, московское правительство решило опробовать на Ивановской области проект объединения тендерного рынка столицы и ЦФО. Как считает Михаил Мень, этот канал создаст более широкие возможности привлечения инвесторов и экономии бюджетных средств.

Губернатор напомнил о сотрудничестве с московскими властью и бизнесом в области сельского хозяйства, в первую очередь с агрохолдингом "Эксима" ("Микоян"). В Гав-Посадском районе идет работа по выделению холдингу земельного участка. "Эта очень серьезная программа" ведется в рамках нацпроекта. У области со столицей установились "разные общественные и гуманитарные контакты". Все муниципальные образования региона получили побратимов в лице управ САО. "Постоянные поездки москвичей в регион, ивановцев в Москву очень полезны с точки зрения экономики", - считает губернатор. Сейчас обсуждается участие области в столичных ярмарках выходного дня, гуманитарная помощь детдомам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.