"Интеррос" консолидировал энергоактивов на 3 млрд. долларов: ИК "ФИНАМ"

Москва, 1 февраля 2007, 23:17 — REGNUM  ИК "ФИНАМ" оценила текущую капитализацию электроэнергетических активов группы "Интеррос". По мнению аналитиков компании, энергетический бизнес стал для компании не менее важным, чем металлургический. Именно это, как полагают в аналитическом отделе ИК "ФИНАМ", послужило причиной планируемого разделения активов компаний. В течение 2007 года "Интеррос" приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров "Интерроса" в ней отойдет Михаилу Прохорову.

Группа "Интеррос" заметно активизировалась в электроэнергетике - в июле 2006 г. компания приобрела 100% акций "Таймырэнерго" у РАО "ЕЭС". Так же в декабре прошлого года стало известно, что "Интеррос" выкупил у "СУЭКа" крупный миноритарный пакет акций "ТГК-14". Всего к настоящему времени компания владеет 3.5% акций РАО "ЕЭС", 7.4% акций "ТГК-1", 14% "ОГК-3", 28% в "ТГК-14" и 100% "Таймырэнерго". О росте интереса "Интерроса" к электроэнергетике стало известно в августе 2005 г., когда компания сообщила о том, что "ГМК "Норникель" в ближайшем будущем считает целесообразным увеличить присутствие в энергетических активах, как по стратегическим, так и по экономическим соображениям, учитывая перспективу роста их рыночной стоимости. Согласно подсчётам аналитического отдела ИК "ФИНАМ", суммарная капитализация этих активов составляет не менее $3 млрд.

"Что касается предстоящих размещений допэмиссий акций компаний электроэнергетики, то мы полагаем, что "Интеррос" станет одним из наиболее активных покупателей", - рассказал аналитик ИК "ФИНАМ" Семён Бирг. Всего в 2007 предполагаются IPO 10-15 компаний электроэнергетики на общую сумму до $15 млрд. "Мы полагаем, что суммарная стоимость энергоактивов под управлением г-на Прохорова может вырасти до $8-10 млрд. уже к концу 2007 г. В настоящее время энергоотрасль переживает бурный этап развития и ввиду предстоящей либерализации, представляет существенный интерес для всех категорий инвесторов. По-прежнему сотрудничество двух лидеров "Интерроса" - Владимира Потанина и Михаила Прохорова будет очень активным - энергетический и металлургический бизнес группы очень связаны. Вполне вероятно, что "Интеррос" готовится к выделению энергетического бизнеса в отдельную компанию, как уже сделали СУАЛ и БазЭл, консолидировав энергоактивы на базе афилированных с ними энергокомпаний КЭС и "ЕвроСибэнерго", соответственно", - отметил г-н Бирг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail