Социологи и правозащитники разработали рекомендации по предотвращению региональных этнических конфликтов

Москва, 1 февраля 2007, 22:30 — REGNUM  Предотвращение региональных этнических конфликтов - это не проблема правоохранительных органов, "это проблема всех секторов общества: и органов государственной власти, и органов местного самоуправления, и институтов гражданского общества, и бизнеса", - заявил на пресс-конференции в Москве 1 февраля директор Центра этнополитических и региональных исследований Института социологии РАН Владимир Мукомель. Как передает корреспондент ИА REGNUM, он сообщил, что Центром этнополитических и региональных исследований и Московским бюро по правам человека разработаны Методические рекомендации "Предотвращение региональных этнических конфликтов в Российской Федерации". На федеральном уровне часто звучат слова о необходимости борьбы с проявлениями экстремизма, в частности на этнической, конфессиональной и расовой почве, отметил Владимир Мукомель. "Но реально у нас, по существу, нет компетентного ведомства, которое бы занималось этим делом. У нас нет программы на федеральном уровне. У нас нет средств, которые бы шли на предотвращение конфликтов, на мониторинг и т.д.", - констатировал он.

В Методических рекомендациях по предотвращению региональных этнических конфликтов в России излагаются основные факторы возникновения конфликтов, принципы их разрешения, намечены приоритетные направления, механизмы и адресные рекомендации, добавил Мукомель. Для предотвращения межэтнических конфликтов, отметил он, необходимо принятие широкого комплекса мер, которые направлены "на изменение социальной среды нашего общества, на изменение политического пространства, на трансформацию всей системы социальных коммуникаций, включая информационную среду".

Методические рекомендации будут предоставлены в Общественную палату РФ - в комиссию по толерантности и свободе совести, в комиссию по контролю за деятельностью правоохранительных органов, в комиссию по СМИ, сообщил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его словам, рекомендации будут также направлены всем российским губернаторам, в региональные Законодательные собрания, в МВД, прокуратуру, в Министерство регионального развития, Министерство культуры и массовых коммуникаций и в Министерство образования и науки. Кроме того, добавил Брод, данные рекомендации будут также направлены общественным организациям, которые занимаются исследованием проблем ксенофобии, учитывая, что "общественные организации пока еще недостаточно активно занимаются борьбой против ксенофобии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail