Правомерность аренды полигона ТБО оценит прокуратура (Воронеж)

Воронеж, 1 февраля 2007, 20:49 — REGNUM  Обращение по поводу ситуации, сложившейся в МКП "Производственное объединение по обращению с отходами", направили депутаты Воронежской городской Думы на имя прокурора Воронежской области Николая Шишкина. Копии обращения Дума направила губернатору Владимиру Кулакову, главному федеральному инспектору Павлу Кораблеву и начальнику ГУВД Олегу Хотину.

Текст обращения корреспонденту ИА REGNUM предоставил руководитель информационно-аналитического отдела Воронежской городской Думы Юрий Данилов.

В обращении, в частности, говорится: "Депутаты Воронежской городской Думы крайне озабочены ситуацией, сложившейся в МКП "Производственное объединение по обращению с отходами". Как следует из информации контрольно-счетной палаты городского округа по проверке отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МКП "Производственное объединение по обращению с отходами", деятельность предприятия ведется таким образом, что наносится существенный ущерб бюджету города в угоду частному (зачастую собственному) бизнесу. Исходя из выводов контрольно-счетной палаты, хозяйственная деятельность генерального директора Кондратьева Л. П. нанесла ущерб на сумму, превышающую 100 миллионов рублей.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.

Между тем деятельность генерального директора Кондратьева Л. П. как аффилированного лица направлена на всемерную поддержку и обеспечение прибылей ОАО "Воронежэко", где он также является генеральным директором.

Особенно беспокоит депутатов факт заключения МКП "Производственное объединение по обращению с отходами" договора перенаема прав и обязанностей по договору аренды земельного участка от 15.12.2006 г., расположенного по адресу: Воронежская область, Семилукский район, отработанные отвалы рудника "Средний", полигон по захоронению твердых бытовых и нетоксичных промышленных отходов. Депутаты Воронежской городской Думы считают, что указанный договор является ничтожным, т. к. противоречит целям и предмету деятельности предприятия. Передача прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, используемого под полигон твердых бытовых отходов ОАО "Воронежэко", может привести к складированию и захоронению отходов потребления в несанкционированных местах, а предприятие не сможет заниматься уставной деятельностью, в связи с чем резко возрастут его убытки. Из акта контрольно-счетной палаты также следует, что текущий контроль за деятельностью предприятия со стороны администрации городского округа должным образом не осуществлялся, принимаемые ею меры явно не соответствуют распространенности нарушений и размерам причиняемого материального ущерба. В связи с изложенным депутаты просят Вас провести проверку по фактам нарушения законодательства в деятельности МКП "Производственное объединение по обращению с отходами", отмеченным в акте контрольно-счетной палаты, и принять меры прокурорского реагирования к виновным должностным лицам".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце января стало известно, что земельный участок, на котором расположен полигон по захоронению твердых бытовых отходов (порядка 40 гектаров) Воронежа, передан в аренду частной фирме на 49 лет. В декабре 2006 года МКП "Производственное объединение по обращению с отходами" без согласия собственника муниципального имущества переуступило право аренды на землю ОАО "Воронежэко", что фактически является передачей полигона ТБО, обслуживающего весь миллионный город.

31 января этот вопрос обсуждался на заседании Воронежской городской Думы. "Итоги проверки предприятия контрольно-счетной палатой на самом деле могут вызвать шок. Во-первых, вопреки прошлогоднему решению Думы, предприятие фактически не было преобразовано в казенное. Постоянную комиссию по вопросам ЖКХ, которая требовала информацию, несколько месяцев просто вводили в заблуждение. Каковы же выводы КСП, о которых доложила Лариса Дорохина? На протяжении нескольких лет на предприятии отсутствовал контроль за вывозом мусора и оплатой услуг, активы выводились, а убытки и долги росли. Прибыльное дело усиленно и целенаправленно вели к банкротству. Апофеозом стало решение о переуступке аренды земельного участка площадью 38 гектаров частной фирме сроком на 49 лет. Именно на этом участке расположен городской полигон по утилизации твердых бытовых отходов. На вопрос Сергея Колиуха, почему никто не понес ответственности за то, что почти все движимое и недвижимое имущество предприятия продано за бесценок, ответа не последовало", - рассказал начальник информационно-аналитического отдела гордумы Юрий Данилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса