4,3 млн. руб. отсудил Центр энергосбережения Воронежской области у энергосбытовой компании

Воронеж, 1 Февраля 2007, 18:53 — REGNUM  Арбитражный суд Воронежской области вынес решение о взыскании с ОАО "Воронежская энергосбытовая компания" 4 млн. 307 тыс. рублей в пользу государственного учреждения "Центр энергосбережения Воронежской области". Как сообщили корреспондентуИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, взысканная с ОАО "ВЭCК" сумма - это определенные законом отчисления на энергосбережение за 2005 год.

Как отметила заместитель руководителя главного управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области Людмила Кузнецова, впервые в правоприменительной практике России суд подтвердил, что энергосбережение - прямая обязанность энергоснабжающих организаций. Тем самым не только создан прецедент для вынесения аналогичных решений в масштабах страны, но и обеспечен реальный выход в практику энергосбережения региона.

Согласно действующему законодательству, отметили в областной администрации, все предприятия и организации, которые отпускают потребителям электрическую и тепловую энергию, должны участвовать в реализации программы энергосбережения. Более того - отчислять на мероприятия программы определенные средства. Причем эти целевые средства заложены в тариф и являются одной из его составляющих. Следовательно, энергоснабжающим организациям не принадлежат. Но до последнего времени действенного механизма реализации федерального и областного законов не существовало, в том числе и через практику арбитражных решений. В итоге энергоснабжающие организации уклонялись от перечисления средств на цели энергосбережения.

В Воронежской области функции координатора программы возложены на ГУ "Центр энергосбережения", на его же счетах должны консолидироваться поступающие от энергоснабжающих организаций соответствующие средства. По экспертным данным, только в 2006 году объем средств областного фонда энергосбережения ожидался в сумме около 190 млн. рублей. Но энергоснабжающие организации предпочли оставить эти деньги у себя. Пришлось решать проблему через арбитражный суд. Поскольку подобной практики в России не было, юристы главного управления по тарифам области, представлявшие интересы Центра энергосбережения, выступили тут первопроходцами - судебные дебаты длились около года.

После вступления решения арбитражного суда в силу ситуация, по мнению специалистов главного управления по тарифам, существенно изменится. Уже заключено мировое соглашение с ОАО "Воронежэнерго", в итоге фонд энергосбережения пополнился на 30 млн. рублей. Солидная сумма в 6 млн. 635 тыс. рублей поступила от ОАО "Территориальная генерирующая компания №4". Начали перечислять положенные средства и другие энергоснабжающие организации области.

Как пояснила Людмила Кузнецова, Центр энергосбережения сможет направить консолидированные на счетах средства на выполнение мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности использования энергоресурсов и повышение энергетической безопасности области. К примеру, установка узлов учета тепловой энергии, расхода воды и электроэнергии на объектах социальной сферы позволит снизить уровень оплаты до 30%. Внедрение пластинчатых теплообменников и автоматизация работы тепловых пунктов позволит сэкономить в системе ЖКХ до 30% тепловой энергии. По оценкам экспертов, на 20% уменьшатся потери тепловой энергии при внедрении автономных блочных котельных. Существенно сокращаются затраты на эксплуатацию котельных после их реконструкции и перевода на газ.

Осуществление этих и других мероприятий по энергосбережению, по мнению экспертов администрации области, сулит снижение потерь в коммунальном секторе экономики, повышение уровня комфортности наших жилищ и уменьшение финансовой нагрузки на население при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию