Российские рыбаки не могут вывезти свою продукцию со складов в иностранных портах

Москва, 1 февраля 2007, 17:40 — REGNUM  С 1 января ни одна тонна рыбы, которая была выловлена российскими судами в промысловых районах и выгружена в иностранном порту в ожидании транспорта для доставки на российский берег, не может быть завезена на территорию Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал Юрий Задворный, генеральный директор ОАО "Мурмансельдь-2".

"15 ноября, как и прежде, все рыбодобывающие предприятия Мурманской области в установленном порядке подали заявки в областной Комитет по ветеринарии для получений разрешений на ввоз в Россию мороженой и охлажденной рыбы. На начало февраля ни одно разрешение не получено. Без них в Мурманск не завезти ни килограмма рыбы. На рынках повысились цены на рыбопродукции. Предприятия терпят убытки, не поступают отчисления в областной бюджет", - сказал он.

Как пояснили в областном комитете по ветеринарии, по разрешению областного комитета за пределы России может вывозиться только готовая рыбопродукция. Вопрос выдачи разрешений на ввоз и вывоз рыбопродукции в сыром виде находится в ведении Россельхознадзора Российской Федерации. В связи с тем, что этот федеральный орган с 2006 года осуществляет контроль за выловом биоресурсов, схема и порядок формирования запросов постоянно меняется. Последние нововведения датируются 22 декабря 2006 года. В Мурманской области о них узнали лишь 27 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.