"Слова президента о "Газпром-Сити" - сигнал Матвиенко и Миллеру"

Санкт-Петербург, 1 февраля 2007, 15:03 — REGNUM  "Слова президента - это сигнал и Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Прим. ИА REGNUM) и Миллеру (глава "Газпрома" Алексей Миллер) задуматься и, возможно, отказаться от такого проекта, как строительство небоскреба на Охте". Такое заявление сделал сегодня, 1 февраля, корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев, комментируя выступление Президента России Владимира Путина.

Напомним, 1 февраля, выступая на пресс-конференции для российских и иностранных СМИ, Путин заявил, в частности, что вопрос строительства небоскреба - "дело региональных властей: губернатора, депутатов Законодательного Собрания. Вопрос места должны решить местные власти, а такое здание городу точно не повредит". Путин также отметил, что понимает "озабоченность тех, кто говорит, что это слишком близко к историческому центру". "И я разделяю эту озабоченность, я не утверждаю, что это лучшее решение, но я не хочу влиять на принятие решения", - заявил президент.

Гуляев считает, что после слов президента, возможно, будет пересмотрен вопрос о размещении "Газпром-Сити". "Это тот вариант, когда вода камень точит. Уверен, что, если бы реакция петербуржцев, общественных деятелей, политиков не была такой бурной, "бумажный" конкурс на идею для небоскреба был бы объявлен фактическим конкурсом и уже начались бы строительные работы", - отметил депутат и выразил уверенность, что все же "небоскреб не будет построен". "Это очень долгий процесс, гораздо быстрее сменится власть в стране и в городе, но, тем не менее, принципиальное решение должно быть принято сейчас", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве небоскреба для структур "Газпрома", который позже получил название "Газпром-сити". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров на берегу Невы. Для разработки предпроектных предложений "Газпром" привлек архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. Победителем 1 декабря 2006 года было признано бюро RMJM London limited.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.