КПРФ: "Единороссы намеренно затягивают назначение даты выборов мэра Волгограда"

Волгоград, 1 февраля 2007, 10:11 — REGNUM  Вчера, 31 января, было сорвано заседание Волгоградской гордумы, на котором планировалось рассмотреть вопрос о дате досрочных выборов мэра города, передает газета "Коммерсантъ-Волгоград". Как ранее сообщало ИА REGNUM, прежний мэр Волгограда Евгений Ищенко, находящийся в настоящее время под стражей, 25 октября подал заявление о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования, а 30 ноября - об отставке как с должности главы Волгограда, так и с должности главы горадминистрации.

31 января депутаты собрались для определения даты выборов уже в четвертый раз. Сначала они не могли определиться, стоит ли доверять заявлению мэра, сложившего с себя полномочия "главы муниципального образования", в то время как избирался он на пост "главы администрации Волгограда". После того как 30 ноября Ищенко подтвердил намерение оставить обе должности, депутаты запутались в том, от какой даты вести отсчет. Точку в этом вопросе поставил облсуд, определивший, что выборы должны пройти не позднее 27 мая.

Как сообщает издание, к заседанию парламента обком КПРФ вчера организовал у здания гордумы митинг с требованием "Верните нам право выбора". Принять участие в правом деле коммунисты призвали "все политические партии и общественные движения". Из партий на призыв "защитить права горожан" не откликнулся никто, КПРФ поддержала только некая общественная организация, выступившая против абортов. Однако заседание все равно не состоялось - для кворума не хватило одного голоса, при этом на заседание не явилась половина фракции "Единая Россия". Депутаты обвинили единороссов в намеренном срыве заседания и затягивании назначения даты выборов. "Я намерен обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку на предмет согласованности действий, направленных на срыв назначения выборов", - пригрозил депутат Сергей Нижегородов. По его утверждению, единороссы намерены назначить выборы на 20 мая, поскольку эта дата им более выгодна. Его предположение подтвердил и один из членов фракции ЕР, пожелавший остаться неназванным: "На заседании фракции в понедельник наш предполагаемый кандидат Василий Галушкин попросил назначить выборы на 20 мая. Очевидно, коллеги не пришли, так как боялись, что остается возможность назначения на 22 апреля", пишет "Коммерсантъ-Волгоград".

Официально в ЕР отвергли обвинения в намеренном срыве заседания. "Среди депутатов нет единства, поэтому разногласия закономерны, - заявил замсекретаря политсовета реготделения Александр Ярославцев. - Поэтому никакого "подрывного характера" в действиях думы не усматривается, наша фракция действует в правовом поле - депутатам просто нужно время, чтобы обсудить решение суда".

По мнению политологов, затягивание выборов крайне выгодно для "Единой России", так как рейтинги предполагаемого кандидата от партии, депутата Госдумы РФ Василия Галушкина, еще недостаточно высоки. "Это чисто избирательные технологии - на нормальную предвыборную кампанию требуется минимум четыре месяца,- пояснила политолог Инна Прихожан. - В то же время для КПРФ, чей кандидат Роман Гребенников уже набрал нужный вес, важно провести выборы как можно скорее".

Судя по действиям единороссов, они всерьез опасаются повторения прошлогоднего сценария самарских выборов, где кандидат от партии власти, действующий мэр Георгий Лиманский проиграл во втором туре выборов члену "Справедливой России" Виктору Тархову. В случае же с выборами мэра Волгограда партия власти имеет все шансы проиграть "старым левым" в лице КПРФ. Правда, единороссам, похоже, в конце концов, удастся продавить выгодную им дату выборов: по регламенту гордумы, ее очередное заседание должно пройти в конце февраля. Учитывая, что по закону выборы должны быть назначены не ранее чем за 90 и не позднее чем за 80 дней до дня голосования, единственным вариантом как раз и остается 20 мая, пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море