Бурное развитие экономики стало самой острой проблемой для системы профобразования в России

Москва, 1 февраля 2007, 00:20 — REGNUM  Проблемы в системе начального и среднего профессионального образования в большей степени связаны с дисбалансом спроса на квалифицированных рабочих и их предложением. Так, Москва в 2007 г. способна удовлетворить потребности работодателей лишь на 25%: столичные учреждения начального и среднего профобразования планируют подготовить 33 тыс. специалистов, в то время как реальный спрос со стороны предприятий составит 132 тыс. рабочих по 158 специальностям, рассказала председатель совета директоров колледжей Москвы Наталья Снопко на Всероссийском педагогическом собрании в Москве 31 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Организация создана при "Единой России", и в ближайшее время, по словам ее сопредседателя, депутата Госдумы Валентины Ивановой, будет зарегистрирована Минюстом с региональными отделениями в 53 субъектах РФ.

Ситуация на рынке квалифицированных кадров еще не настолько острая, чтобы нельзя было найти человека "любой специальности и любой квалификации", а, кроме того, даже в расцвет системы профобразования в 70-е гг., потребности предприятий удовлетворялись на 11%, остальное - за счет производственной подготовки, отметил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко. Впрочем, он также признал, что "костлявая рука голода" уже настигла рынок труда. "Кадровый голод" настолько прочно укрепился в крупных городах, что "бурно развивающаяся экономика", по выражению директора торгово-экономического лицея Санкт-Петербурга, является "самой острой проблемой".

Стоит сказать, что желание учиться в техникумах и колледжах у многих молодых людей не возникает в силу того, что обучение в них не дает права отсрочки от армии, в отличие от обучения в вузах.

Впрочем об этом участники собрания не говорили. Большинство представителей региональных отделений акцентировали внимание на необходимости в федеральном законе, предусматривающем льготы для работодателей, которые возьмут на себя профессиональную подготовку своих рабочих. Московское региональное отделение в лице Натальи Снопко предложило Госдуме разработать закон "о налоге на квалификацию" как механизме экономического принуждения предприятий к обязательной подготовке будущих кадров. По ее словам, для них это могло бы означать освобождение от налогообложения от 0,5% до 4% фонда оплаты труда, а при невыполнении такого требования - дополнительные налоги и пени.

Заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Валентина Иванова в интервью журналистам сказала, что не знает об этой законодательной инициативе, однако в комитете был разработан законопроект, согласно которому расходы на подготовку квалифицированных рабочих не включались бы в налогооблагаемую базу. Крупные работодатели, такие, как ЛУКОЙЛ, ОАО "РЖД", а также РСПП, поддержали его, но правительство направило депутатам отрицательный отзыв, по сути, заблокировав возможность его одобрения в нижней палате. "Мы сейчас снова будем пытаться", - добавила зампредседателя думского комитета по образованию и науке.

Члены собрания готовы были обсуждать и многие другие проблемы: плюсы и минусы перехода на отраслевую систему оплаты труда, введенную, например, в Тюменской области, скудное финансирование, которое не может улучшить состояние материальной базы (более 30% образовательных учреждений в этой системе нуждаются в капитальном ремонте), повышение статуса учителей, награжденных почетным званием "Народный учитель". Решено было начать с народных учителей: к спикеру Госдумы подготовлено обращение с просьбой принять закон, повышающий в 2,5 р. базовую часть пенсии по старости (в Санкт-Петербурге, по словам представителя петербургского регионального отделения, пенсия народного учителя не превышает 3000 руб.). Кроме того, в обращении говорится, что народных учителей, которых в России 25 человек, должно быть больше, в связи с чем, необходимо увеличить квоту на выдачу этой награды.

Первый заместитель руководителя думской фракции еднороссов Валерий Рязанский выразил надежду, что новое объединение руководителей образовательных учреждений "не пройдет мимо" дела директора пермской школы, обвиняемого в использовании нелицензионного программного обеспечения на классных компьютерах, и предложил выступить с обращением в его поддержку. "Мы тоже в партии будем реагировать, по-своему. Еще не хватало за такие вещи привлекать, у нас полно преступников", - заметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.