В Сейме Латвии обсудили "проблему Абрене" в контексте договора о границе с Россией

Рига, 31 января 2007, 21:08 — REGNUM  Депутаты комиссии Сейма Латвии по иностранным делам 31 января встретились с экспертами права, с которыми провели дискуссию по поводу законопроекта, уполномочивающего правительство подписать парафированный в 1997 году договор о границе между Латвией и Россией. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Сейма, парламентариев интересовала точка зрения экспертов насчёт обеспечения принципа правовой непрерывности Латвийского государства при подписании договора.

На взгляд юриста Мариса Скудры, преемственность Латвии не ставится под угрозу, так как в законопроект включена ссылка на конституционный закон "О государственном статусе Латвийской республики", принятый 21 августа 1991 года, а Мирный договор между Латвией и Россией от 1920 года (по которому тогдашнее Абрене, а ныне Пыталово Псковской области было территорией Латвии, - ИА REGNUM) по-прежнему в силе. Но как отметила лектор Рижской высшей юридической школы Кристине Крума, ссылка на приговор Европейского суда по правам человека в деле Жданок против Латвии, в котором суд признаёт факт оккупации, позволила бы успешнее решать вопрос с территорией Абрене.

В свою очередь лектор кафедры международного и европейского права юридического факультета Латвийского университета Марис Лейниекс считает, что "с точки зрения международного права Абрене больше не является составной частью Латвии". Во время встречи стороны также обсудили вопросы, связанные с оставлением в силе нормативных актов в связи с Абрене и после заключения договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail