В Москве будет создан реабилитационный Центр для женщин и подростков - бывших заключенных

Москва, 31 января 2007, 20:10 — REGNUM  На заседании комиссии по законодательству Московской городской Думы был обсужден вопрос о создании городского реабилитационного центра для женщин и подростков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих пояснила, что основное направление деятельности фонда - содействие в социальной адаптации лицам, освободившимся из мест заключения. За годы работы организации установились приоритеты - это осужденные женщины, подростки и дети, сообщила Каннабих. Сегодня в местах заключения находится более 50 тысяч женщин и с ними около 700 малолетних детей в Домах матери и ребенка. В Москве практически нет учреждений исполнения наказаний, здесь находятся следственные изоляторы, поэтому основная масса заключенных этапируется в другие регионы России, но после отбытия наказания вновь возвращается в Москву и Подмосковье. В настоящее время почти полностью отсутствуют государственные структуры, которые оказывали бы помощь лицам, отбывшим наказание, отмечалось на заседании.

Создаваемый реабилитационный центр для женщин и девушек, освободившихся из мест заключения, будет оказывать им помощь в оформлении документов, трудоустройстве, получении профессионального образования, а для некоторых и в восстановлении родительских прав. Для центра уже выделено помещение площадью 330 кв. метров полуподвального помещения в жилом доме на улице Анатолия Живова (ЦАО Москвы), где сейчас идет ремонт. Организаторы центра рассчитывают, что в течение года там смогут пройти реабилитацию и адаптацию около 500 бывших заключенных. Работа в центре будет носить клубный характер, то есть прошедшие реабилитацию не покинут его, а останутся для оказания помощи вновь прибывшим, подчеркивают инициаторы проекта.

В своем выступлении начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Федеральной службы исполнения наказаний России Виталий Полозюк заметил, что наличие таких реабилитационных центров помогло бы сократить рецидив, то есть повторную преступность. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, эту проблему - реабилитацию осужденных - должны взять под контроль городские власти, и в городе надо создать условия для тех людей, которые возвращаются в общество. В свою очередь, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников напомнил участникам заседания, что в Москве действует городская целевая программа по предупреждению преступности, в которую можно внести дополнение, предусматривающее реабилитационную помощь лицам, вернувшимся из мест заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.