Польша, Швеция и Финляндия отстаивают право на русскую водку

Москва, 31 января 2007, 20:28 — REGNUM  Серьезными экономическими последствиями может обернуться решение, которое примет Европейский Парламент в отношении того, какой напиток можно называть водкой, а какой нельзя. Комитет по охране окружающей среды Европарламента одобрил предложение Польши, Швеции и Финляндии о том, что подлинной водкой можно считать только крепкий спиртной напиток, изготовленный из зерновых или картофеля. Термином "водка" официально по этому предложению могут называться только алкогольные напитки крепостью не менее 37,5 градуса, изготовленные традиционным методом из зерновых культур или картофеля без добавления других ингредиентов, сообщает радио "Эхо Москвы".

Противники такого подхода во главе с Венгрией, Испанией и Великобританией требуют сохранить в силе прежние правила. Они позволяют называть водкой то, что образуется в результате получения питьевого спирта из любого сельскохозяйственного продукта.

В марте решение комитета должно быть вынесено на обсуждение пленарного заседания парламента ЕС. Если оно будет принято, впоследствии его рассмотрят правительства стран-членов Евросоюза.

Напомним, что вопросом определения слова "водка" в Евросоюзе занимаются уже давно. Одной из главных задач председательства в нем Финляндии называли запрет на использование названия "водка" для алкогольных напитков, которые не сделаны на основе исторических водочных рецептов. Ранее эта инициатива называлась полезной для России, так как само название "водка" получит статус особой и защищенной законом ЕС торговой марки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail