В 2006 году промышленное производство в Орловской области по сравнению с предыдущим годом выросло на 9% и опередило по темпам роста розничную торговлю (ее оборот увеличился на 6%). До этого в течение двух лет торговля удерживала позиции лидера региональной экономики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такие данные содержатся в аналитическом докладе Орелстата "Социально-экономическое положение Орловской области за 2006 год". На основе этого документа и данных самих предприятий региональная газета делового сообщества "Просторы России" 31 января публикует обзор положения дел в промышленности.

Основной вклад в этот рост внесли обрабатывающие производства, где объем увеличился на 11% к уровню 2005 года. В частности, в машиностроении прирост составил 10%. Среди лидеров отрасли по-прежнему ОАО "Ливгидромаш". В 2006 году предприятие на четверть увеличило объем производства к уровню 2005 года. На модернизацию, техперевооружение, освоение новой техники было направлено свыше 80 млн. рублей, что на 16% больше, чем в предыдущем году. На 20% выросла заработная плата, на 6% увеличился объем налоговых платежей предприятия.

Успешно завершило год и ОАО "Орловская промышленная компания", где выручка от реализации продукции составила 2 млрд. 430 млн. рублей, а объем товарной продукции - без малого два миллиарда. Рост производства отмечен на большинстве предприятий холдинга. Так, в ЗАО "Дормаш" объем товарной продукции увеличился с 527 млн. рублей в 2005 году до 760 млн. в 2006-м. Почти на 100 млн. рублей увеличило выпуск продукции ливенское ОАО "Автоагрегат", на 70 млн. - ЗАО "Погрузчик". Но особенно впечатляют результаты ООО "Малоархангельский машиностроительный завод", где за прошедший год объем товарной продукции вырос с 9,5 до 73 млн. рублей.

Несколько снизило объемы в сравнении с 2005 годом ОАО "Ливныпластик". Причиной тому стало влияние ряда факторов: были сняты с производства некоторые ВАЗовские модели автомобилей, в которых использовалась продукция ливенцев, теплая зима привела к снижению спроса на некоторые виды выпускаемых ими труб. Кроме того, летом значительно подняли цены производители сырья. Но уже в этом году, по словам генерального директора Леонида Гончарова, на предприятии рассчитывают нарастить объемы производства. Не в последнюю очередь за счет освоения новой, востребованной в АПК продукции - решеток для животноводческих комплексов. С этой целью уже куплена в кредит дорогостоящая немецкая литьевая машина. Полным ходом идет подготовка производства, в ближайшее время для проведения пусконаладочных работ прибудут немецкие специалисты. Серийное производство решеток планируется начать уже в феврале.

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования увеличилось за 2006 год в 2,5 раза. В частности, в ОАО "Протон" темп роста к уровню 2005 года составил 123%. Предприятие активно осваивает новую продукцию, на долю которой приходится почти 16% в общем объеме производства. В 2006 году утроило объемы производства ОАО "Болховский завод полупроводниковых приборов". И тоже преимущественно за счет развития новых направлений деятельности. Наряду с трехкратным по сравнению с 2005 годом увеличением производства полупроводниковых приборов завод освоил более десятка наименований комплектующих для железнодорожного транспорта, выпуск корпусов датчиков для орловского ЗАО "ОРЛЭКС", станций управления для водоканала. В конце прошлого года открыто еще одно производство - пошивочное - для нужд оборонного комплекса. В 2007 году, по словам гендиректора предприятия Вячеслава Пояркова, объемы производства на заводе вырастут более чем в три раза к уровню 2006 года.

В прошлом году правительством была утверждена стратегия развития российской электроники, а в ее рамках - программа развития компонентной базы на 2007 - 2011 годы, которая может стать хорошим стимулом для дальнейшего роста производства и на орловских предприятиях электроники. В частности, объем финансирования, предусмотренный программой, составляет 440 млн. рублей.

По оценкам специалистов, ситуация в металлургии в 2006 году складывалась лучше, чем в предыдущем. Наибольшие темпы роста - у компании "Орловские металлы", где объем отгруженной продукции в 2006 году увеличился в сравнении с предыдущим годом почти на 70%. В ОАО "Мценский литейный завод" объем продукции в денежном выражении вырос на 21%. С 10-процентным ростом к уровню 2005 года завершило год ОАО "Межгосметиз-Мценск". ЗАО "Металлургическая компания "Латуни" работает во Мценске около года и постепенно набирает обороты. Вскоре здесь планируют смонтировать вторую печь. На предприятии работают 95 человек, средняя зарплата - около 11 тыс. рублей. Но главной проблемой, сдерживающей развитие производства, являются нестабильные поставки сырья - отходов цветных металлов.

На Орловском заводе "Северсталь-метиз" в 2006 году плановый объем производства превышен на 11,4%. По сравнению с 2005 годом вдвое выросла производительность труда, за счет снижения затрат сэкономлено около 74 млн. рублей. Средняя зарплата в прошлом году выросла на 17,5%. На заводе освоено пять новых технологий и 135 новых нестандартных видов продукции.

В 2007 году в металлургической отрасли ожидается появление еще одного нового предприятия - ООО "Промметиз-Русь", которое будет выпускать современную метизную продукцию для строительной индустрии.

Помимо крупных промпредприятий, деятельность которых, что называется, на виду, в обрабатывающих производствах работают свыше 500 малых предприятий. Официальной статистики по итогам их работы в 2006 году еще нет. Но результаты первого полугодия позволяют говорить о позитивной динамике развития этого сектора: например, за шесть месяцев 2006 года отгрузка товарной продукции в МП увеличилась на 14%, выручка - более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Стабильно наращивают объемы производства ОАО "Пульс-Эко", СП ООО "Орелкомпрессормаш", ООО "Завод "Флакс", ООО "Сетиз" и другие. Позитивные изменения, происходившие в 2006 году в малом "производственном" бизнесе, отмечает и Виктор Меркулов, генеральный директор ЗАО "Гелиос", председатель Союза предпринимателей Орловской области. "Нам, к примеру, удалось стабилизировать коллектив, и сегодня текучки кадров практически нет,- говорит он. - Как и многие наши коллеги, мы работаем "по-белому", с уплатой всех налогов, с полным соцпакетом. Стабильная зарплата (до 15 тыс. в месяц) выдается день в день, рабочих обеспечиваем инструментом, спецодеждой. И люди поняли, насколько это выгоднее для них: к нам сегодня возвращаются те, кто когда-то уходил в поисках лучшей жизни". И в целом в проблеме кадров, по мнению Виктора Меркулова, заметны положительные сдвиги: в прошлом году на завод после училища пришли трое молодых станочников, сегодня они стали фактически основными работниками.

Но, как и в прежние годы, в 2006-м главной проблемой машиностроителей оставались устаревшие оборудование и технологии. На закупку новой техники по-прежнему сложно привлечь длинные кредитные ресурсы. А инвесторы пока охотнее вкладываются в нефтегазовый сектор. Тем не менее, общий вектор, по ощущениям Меркулова и его коллег-предпринимателей, уже меняется: не за горами то время, когда вложения в обрабатывающий сектор станут выгодными и сюда пойдут заемные средства. Психологически предприниматели к этому вполне готовы. Как только появляется малейшая возможность обновить оборудование, модернизировать производство, они ее обязательно используют. Например, директор ООО "Электромеханика" Евгений Щербина в прошлом году предпочел не участвовать в ежегодной престижной международной отраслевой выставке, а потратить эти средства на закупку нового оборудования.