Участие иностранных инвесторов в капитале российских компаний в 40 видах деятельности будет регулировать специальный закон

Москва, 31 января 2007, 14:46 — REGNUM  Законопроект "О порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ" будет доработан в течении месяца. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято на заседании правительства РФ сегодня, 31 января.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, представлявший законопроект, отметил, что он позволит установить порядок создающий условия и механизмы, которые обеспечат защиту национальных интересов РФ и, в то же время, будут способствовать дальнейшему формированию делового климата для иностранных инвесторов. Круг инвесторов, на который распространяется законопроект, включает в себя иностранных инвесторов, а также российских участников рынка, находящихся под контролем иностранных инвесторов.

Законопроектом определены 40 видов деятельности, по которым будет регулироваться участие иностранных инвесторов в капитале российских стратегических организаций. К этим видам деятельности относятся разработка, производство и реализация спецтехники, космической техники, авиационной техники, вооружения и военной техники. Кроме того, к ним относятся деятельность в области использования атомной энергии, деятельность по разработке участков недр федерального значения, виды деятельности, осуществляемые в условиях естественных монополий, а также деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

В том случае, если российская коммерческая организация осуществляет 1 из 40 перечисленных выше видов деятельности, а также в результате предполагаемой сделки инвестор получит контроль над российской коммерческой организацией, имеющей стратегическое значение для национальной безопасности РФ, инвестор будет обязан обратиться в уполномоченный орган за разрешением на совершение сделки. Процедура будет заключаться в том, что инвестор должен будет обратиться в уполномоченный орган с ходатайством о разрешении на приобретение актива в том или ином стратегическом предприятии.

Однако этот орган не будет иметь право на принятие решения. Для этих целей планируется сформировать правительственную комиссию, в состав которой войдут представители экономического и силового блоков. Общий срок принятия решения по сделкам составит 6 месяцев. Если в течение этого срока комиссия не примет решения, сделка будет считаться согласованной. Решение вопроса об отказе согласования сделок будет отнесено на уровень правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.