Архитекторы предложили ЮНЕСКО временно внести Санкт-Петербург в Красную книгу

Санкт-Петербург, 31 января 2007, 10:19 — REGNUM  По инициативе архитекторов Санкт-Петербурга вчера, 30 января, состоялась их встреча с представителями ЮНЕСКО во главе с директором Центра всемирного наследия Франческо Бандарином. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, архитекторы, в том числе, выразили свою обеспокоенность возможностью отмены в городе временного высотного регламента и ситуацией, сложившейся вокруг проекта Газпром-Сити, как проявлением такой возможности. Инициаторами и участниками встречи с Франческо Бандарином были президент городского Союза архитекторов, народный архитектор Российской Федерации Владимир Попов, генеральный директор Фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Марголис, заведующий архитектурным отделом Эрмитажа Олег Ионесян, исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Лихачева Александр Кобак, заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук Татьяна Славина, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Курбатов, начальник первой мастерской Бюро Генерального плана Санкт-Петербурга Борис Николащенко, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Владимир Лисовский и главный архитектор Петербурга Александр Викторов.

"Нас очень беспокоят текущие процессы в городе, в частности, опасность отмены временного высотного регламента, которая угрожает Санкт-Петербургу в наши дни", - заявил директору Центра всемирного наследия Александр Марголис. Он также отметил, что речь идет не только о Газпром-Сити. Если высотные ограничения будут отменены, а за это, по словам директора Фонда спасения Санкт-Петербурга, высказались некоторые руководители Санкт-Петербурга, то в городе появятся сразу десятки башен.

Обращаясь к представителям ЮНЕСКО, Юрий Курбатов уточнил, что для Санкт-Петербурга имеет значение не только соблюдение высотного регламента в историческом центре города, но и в окружающих его районах. В случае его нарушения, по мнению члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, горожане будут воспринимать силуэт города не на фоне неба, а на фоне высотных зданий.

В связи с этим архитекторы Санкт-Петербурга призвали ЮНЕСКО сформулировать свою точку зрения относительно высотного регламента и донести ее до руководства города. Они также попросили представителей ЮНЕСКО помочь городу уточнить высотный регламент для буферной зоны, окружающей исторический центр Санкт-Петербурга. Заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик во время встречи предложил считать Санкт-Петербург находящимся под угрозой и "временно внести его в Красную книгу". Он обратился к главе делегации ЮНЕСКО Франческо Бандарину с просьбой организовать регулярный мониторинг процессов, происходящих в Санкт-Петербурге, группой международных экспертов.

Архитекторы Санкт-Петербурга выразили свою озабоченность не только высотным строительством, но и строительством в историческом центре города вообще. Владимир Лисовский высказал точку зрения, в соответствии с которой для территорий, располагающихся по обеим сторонам Невы (в частности, районы Петропавловской крепости, Адмиралтейства и весь Невский проспект) "необходимо создать особенно жесткий регламент, который запрещал бы любое новое строительство".

Напомним, в Санкт-Петербурге проходит международная региональная конференция ЮНЕСКО для стран Восточной и Центральной Европы "Управление и сохранение исторических центров городов, включенных в Список всемирного наследия", открывшаяся 29 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией