Председатель Ереванского пресс-клуба: Итоги конкурса на замещение вакансии в Совете ОТА предрешены

Ереван, 30 января 2007, 17:38 — REGNUM  30 января истекает срок подачи заявок для участия в конкурсе на замещение вакантного места в Совете Общественной телерадиокомпании Армении. Конкурс на замещение вакансии в Совете ОТРК был объявлен в связи с истечением срока полномочий председателя Совета Алексана Арутюняна.

В конкурсе могут принять участие граждане Армении, являющиеся авторитетными и квалифицированными специалистами в области журналистики, юриспруденции, управления телерадиовещанием, науки, культуры и искусства, имеющие высшее образование и владеющие армянским языком. На должность члена Совета ОТРК не могут претендовать: члены руководящих органов политических партий; иностранные граждане и лица без гражданства; руководители общественных и частных телерадиокомпаний; лица, состоящие в договорных отношениях с телерадиокомпаниями.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян отметил, что в Армении есть проблемы с законом радио и телевидения, так как закон не обеспечивает полную прозрачность, вовлечение представителей общества и профессионалов в подобные конкурсы. Он отметил, что в объявленном конкурсе на должность председателя ОТРК, существует ряд ограничений, что вызывает беспокойство. "В условиях конкурса наличествует запрет на участие в конкурсе руководителей общественных и частных телерадиокомпаний, а также лиц, состоящих в договорных отношениях с телерадиокомпаниями. Членство в Совете ОТРК, разумеется, несовместимо с руководством или с наличием договорных отношений с вещательными компаниями, но заранее устанавливать подобное ограничение уже на этапе конкурса означает закрыть доступ в Совет большинству профессионалов вещательной сферы страны. Конкурс носит формальный характер, так как, по всей видимости, уже заранее решено кто будет председателем Совета", - отметил Борис Навасардян, добавив, что Алексан Арутюнян, наверно, единственный профессионал сферы радио и телевидения, у которого нет договорных отношений с телерадиокомпаниями, так как все остальные профессионалы имеют договорные отношения, а срок полномочий Алексана Арутюнян на должности председателя Совета уже истек.

Отметим, что в состав конкурсной комиссии входят: председатель - Армен Геворгян (руководитель аппарата президента Армении), секретарь - Ирина Гулинян (замначальника Управления по связям с общественностью и средствами информации администрации президента Армении), члены комиссии - Генрих Ованнисян (член Совета Общественной телерадиокомпании), Ара Тадевосян (директор информагентства "Медиамакс") и Элинар Варданян (исполнительный директор Центра общественного диалога и развития).

На конкурс была представлена только одна заявка - уже бывшего главы Совета Алексана Арутюняна. Конкурсная комиссия 30 января подведет итоги, а решение, в соответствии с порядком, будет принято в течение последующих 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.